每个人的人生中,绝不仅仅只有自身的痕迹,更多的是他人的遗留:对手的激励、亲人的关怀、恋人的思念、朋友的扶持……世上,没有永远的对手,亲人也总会离你远去,炽热的爱恋最终要冷却,能够留下所谓“永恒”的,唯有友谊。
小时候的友谊,简单而快乐。那时,身旁来来往往的很多人,不论性格如何,仿佛都能成为朋友。天真的友谊,容易建立,也容易淡忘。童年的友谊,如小泉叮咚,每个音符都童真盎然。小时候的朋友,最纯真,最无杂质,却又从未深入心底。当我们一天天长大,脱去童稚的外壳,露出年少的棱角,说起“小时候”,曾经的那些朋友,已然寥寥无几。
年少时的友谊,轰轰烈烈。青春的激情满盛在蓬勃的身体中,这时的朋友,要能携手奋斗,共同乘风破浪,有福同享,有难同当。年少的我们总不甘于平淡的生活,认为友谊只有在跌宕起伏的历程中才会加深。年少的友谊,如激流澎湃,豪迈而喧嚣地汹涌过躁动的年华。可是,再湍急的流水也总会汇入广阔的平静,等到我们棱角磨平,原先口中念叨的“姐妹之情”、“义气江湖”又去了哪呢?这样的友谊,或许能给今后成熟的我们留下眷恋,留下谈资,但是,它来得快,去得也快,终不为“永恒”。
只有经历了世态炎凉,仍经得住时间考验对你不离不弃的人,才能称之为真正的朋友。知己,莫逆于心。成熟后的朋友,或许只是在闲暇之时谈天说地,相互调侃,共忆往昔,抑或同看日出日落,潮涨潮退。即使是在车水马龙的喧闹中,有彼此的陪伴,也能够心如止水,拥有看破浮尘的目光。成熟后的友谊,只是涓涓细流,虽流得平淡,却拥有跨越时间的力量。谁又能否定这样的朋友呢?君子之交淡如水,这时的朋友,在多年岁月的流逝中,早已不知不觉地融入进我们的生活,彼此信任,彼此挂念。在恬淡的光阴中,有恬淡的一人,共度恬淡的生命。有情至如此,此生足矣。
友谊如水,曾经趣味如泉,曾经激昂如浪,却终不敌最终的平静如细水长流,虽平淡平静,却能穿越永恒。即便相隔千里,静心感受,也总能看到朋友那一对真诚平和的目光,有力地穿透时间空间的阻隔,带着深厚的情感,轻盈地落在我身。