我家门前有一条小路,由鹅卵石铺成。路不长,也不平坦。路的尽头是祖母的家。
从咿呀学语时的蹒跚到躁动青春时的轻捷,这条路我就这么悠悠地走了十几年……
路约三米宽,是前后两排房子所夹出的胡同,母亲说我在这条胡同里学会了走路,祖母告诉我路两旁的邻居都是我的亲人。
踏上这条路,仔细的走过每一块熟悉的卵石,总会回忆起往事的点点滴滴。
小时候,自我记事以后,我便跟着祖母住了,虽说离家也就几百步路,而我却把整个童年留在了祖母的小房子里。
夏天的夜晚,我,祖母,祖父。三人横躺在炕上,祖母给我摇着扇子,祖父拨弄着他的收音机……不时响起风吹过窗棂发出的吱嘎声,那是留在我心中最美的声音。直到现在,每当有风吹过窗户,我仍会静下心来仔细聆听,聆听那清风中喧嚣童年的声响。
冬天。冬天是我最盼望的季节啦。那时的小路上会铺满雪花,巷子里洁白一片,走过这段路,身后留下的一串深深的、小小的脚印,清晰地闪耀着盖满童年纯粹的那颗心。
我怀念冬天盖着棉被,祖母带着老花镜拿着书给我讲的故事。她用乡音给我的童年构建了一个梦的世界。
回想到这,我已经是泪流满面了……
真的是时光飞逝,我已不再是那个仰望祖母、天天盼望长高的孩童。我有自己的理想,为了自己的理想奔波。这路一直都在,只是长大了的我在这几年走得太匆忙,忘了这小路上有这世界上最美的风景,路的尽头有我最牵挂的人。
抬起头看着这条路,路上熟悉的风景。我感谢,我真的感谢,感谢祖父祖母都还健在,我还能够每天拥着温馨踏上这条路,还能够无所顾忌的拾取我童年的影子,在路的尽头还有两位老人在等着我喊一声爷爷奶奶。踏上这条路,我是幸福的,因为小路的尽头就是天堂。
其实每个人心里都有一条路,通向你人生中最珍贵的地方。也许时间的沧桑会遮盖他的方向,只要努力寻找一定会重新踏上。
路,就在你心上。