夏天到了,树上爬满了蝉,一个劲的叫,叫呀叫,你不想听都不行……
不管你在做什么,他们总是会一唱一和。一排树,先是一片寂静,后又由一棵树上的乐团先奏一首开场白:声音由低到高、由弱到强,先是一只蝉起调,随后另外的便积极响应,声音的澎湃,如同一个一个海浪,外刚内柔——这可是它们用尽了自己的全部而发出的声音啊,尽管只能听到一个单调的声响,但如果仔细听,一个声音压过另一个,这个又压过他,然后又弱下来,真的很完美啊!过一会,他们渐渐将声音放低,愈来愈细,最后消失了,这时,另一个乐团接着拿过他们的接力棒,放声歌唱,由于每棵树距离我的位置都是不一样的,所以那一棵棵树上蝉们开的演唱会,不禁又延伸出了由强到弱的美感,整首乐曲的框架就出来了:整体上是强弱的变换,每一个其中又有很多变换,天衣无缝。像一首钢琴曲,优美的旋律,乐师又将他所有的感情都融入其中,更加深入人心。
《美丽旋转》中的蝉,在地下苦等了17年,最终破土而出,鸣叫不止,但最终还是气息越来越弱;《蝉》中:知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。蝉的鸣叫也许是令人烦躁的,但也是值得深思的。
我还是想用《蝉》中的一句话来结束我的文章,结束以往对蝉的一些厌恶:17年埋在泥土中,出来就活一个夏天,为什么呢?朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命的延续,必须好好的活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。哦!那是蝉的生命意义!