非学无以广才,非学无以明志,非学无以立德。
读书的意义在于使人开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识;读书的意义在于使人谦虚,使人通达,不偏执;读书的意义还在于涵养情操,修养道德,提高生活品位。读书的意义更在于明晰地付之实践--读万卷书,行万里路。
成功者多读书。郁达夫侨居日本期间,每月平均读书多达20余本,四年时间读了英法德俄日等国的小说就多达千部。小说家易卜生小时当童工时,白天干活,晚上就着昏暗的灯光读书,短短几年时间就阅读了近千本小说。发明家爱迪生也是一个爱读书的人,他每天给自己定下读三本书的目标,并努力完成。古今中外许多的名人都是喜爱读书的,他们的成就的取得都是与多读书分不开的。
成功者多实践。一代伟人毛泽东,他博览群书,通古晓今,善于将平生所学与生活融会贯通,活学活用,注重调查研究,日行几百里路走访学习。正是这样的学习研究的精神,使他能够带领共产党和广大人民以雷霆万钧之力,排山倒海之势横扫敌军,建立起光明灿烂的社会主义新中国。臧克家说:“读书像爬山,爬得越高,望得越广阔,读书似耕耘,汗水流的愈多,收获的便越丰满。”
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”刘勰说:“读书使人聪慧,读书使人明智,多读书使人成才。”作家冰心老人说:“青少年应该奉行九个字--读书好,多读书,读好书。”因此,我们应该学习古人,多读书,读好书,让自己的人生更加充实而有意义,让人类的文化知识帮助自己成就更加丰富而多彩的人生吧!