现今,娱乐业的蒸蒸日上,带动了粉丝这一群体的活跃。
还记得近段时间的王宝强离婚要闻吗?宝强和前妻在微博“互撕”,搅得演艺圈是满朝风雨,各地的粉丝也如雨后春笋般冒出,上百万铁粉只要“宝宝”有动态更新就成群结队地留言声援,像什么“宝宝不哭,我们永远支持你”“马蓉迟早有报应”“宝宝做得对,这人渣早该离了”一系列的打倒马蓉的标语,一系列过去社交中马蓉对宝强态度勉强的视频,和一系列马蓉和宋喆游玩的蜜照层出不穷,传得那叫一个风生水起。这还仅仅只是发表离婚声明的一个小时后。
其实,我们很多人都不知道这件事的来龙去脉、前因后果。我们很多人都是下意识地觉得偶像的利益收到侵害,作为粉丝理应力挺,哪怕我们云里雾里也要无条件地相信,去维护那所谓的偶像形象,只要站在偶像的立场就是没错,或是看着别人叫得有理有据,便随潮而动,把众人的判断当作自己的判断。
不得不说,综上所论的确是追星一族最莫大也是最无可避免的悲哀。我们总是会对这类新鲜事感兴趣,总是莫名想在其中插足一二,随即则成一变二,二变四,四变八……我们不晓得此事的百态与价值观,总想秀一波自身的存在感,似乎我支援了明星,声援了偶像便会给自己带来莫大的满足感,我们只有借助于明星,才能发挥出自身的正义感。很多时候,我们不一定是为了挺偶像而发表言论,更多是为了完成生活中难以鹤立鸡群,难以伸张正义的夙愿。当然,其中也有一些“假粉”以群众的热情来刷自己的热点,就像凤姐激昂的发言,芙蓉姐姐晒房产证,更有导演声称自己大不了娶了马蓉,一切闹得沸沸扬扬的,三人也因此上了热点。
在我看来,与其整天抓着人家的家事、私事来作秀,不如踏踏实实做好自己,可以是偶像的理智粉,也可以是客观待事的路人。