院外有棵树,已经很老了。粗壮的枝丫纵横交错,显得灰暗而粗糙。老树总给年少贪玩的我一种沧桑的感觉,但我却从未细细品味过,终于,有一天,我在暮色四合的残阳里,为它出神。
琐碎的日子似水无痕,夹杂着历史的厚重。依稀记得在老树边上的脚步声,清脆而悠扬。孩子眼中的世界是梦幻的,只有在和大人接触时才会知晓老树是一颗树。而平时,老树则是自己最好的玩伴。盘虬的枝叶偶尔散撒下的片片斑点,总能令我追寻半天。
夕阳中的老树,开始由童年的幻虚构画成了沧桑。老树随着以它为玩伴的人的改变而成长着。老树开始变得端庄肃立,高大雄伟。物是人非,树木一绿一轮回,树下的人却早已不复存在,老树也开始变得带有沉沉地历史的厚重感了。
人生的漫漫旅程,就像一首歌不尽的曲,曲过人停,却再也体会不到那时独特的别样风格了。弹指间,已然年少的我开始品读起了老树的沧桑。不知它是否怀念过刚抽芽时的青翠?不知它是否回忆过曾经的欢乐?不知它是否在成长中遇过挫折?我想会吧!曾经的童真,曾经的梦想,曾经的信念,这,便是老树的过去吧!
在树的记忆里,所有的飞鸟与浪子都应是过客。现在的它,将会面临着三年后的转折,于是,老树必须努力抽芽,展枝……曾经的无知,曾经的焦躁,曾经的艾怨,所有的都如过往云烟。老树现在只想努力抽芽,抽芽再抽芽……
院外有棵树,我慢慢读懂了它的无奈,它的沧桑,它的奋斗!哦,我被老树的蜕变所震撼了!看着沉入天边的夕阳,我头也不回的回到家中,第二天,学校便多了一名无怨无悔苦苦求学的学子。