大千世界,无错不有。智者能吃一垫长一智,而庸都却总在同一个地方摔倒。错误并不可怕,可怕的是我们不敢去面对它。我之所以有这么深刻的体会,都是因为母亲为我上的那节课。
母亲对我的生活关怀备至,而且对我的学习要求十分严格。
在我读小学三年级那年,我还是一个十分贪玩的女孩,几乎每天都跟同学玩得乐不开支,常常丢下作业跑去玩耍。被母亲知道后,她便威逼利诱地要我去抄同学的作业来做。我心不甘情不愿地向同学们借作业来抄,被逼的我怎么就此甘心地顺从呢?当我发现同学的作业已经做完时,一条“妙计”在我脑海一闪而过——抄作业。这样既不用绞尽脑汁地想解题方法,又可节省时间。我暗自庆幸自己找到了两全齐美的好办法。
当我抄得正欢时,却不小心被母亲发现我的“妙计”。此时,我感到寒气逼人,不由抬头看一眼母亲,因为我知道暴风雨即将来临了。当我作好了被电闪雷鸣冲击的心理准备时,妈妈却和蔼然可亲地说:“女儿,自己怕事情应该自己做,尤其是自己力所能及的事更应该自己独立完成。作业的答案虽然可以抄,可别人的智慧你却永远抄不来啊……”就这样,母亲给我讲了许多做人的道理和应该保持怎么样的学习态度等等。
本以为母亲会大发雷霆,本以为母亲会狠狠地揍我一顿,没想到她竟给我上了一堂思想教育课。这一课虽不像电闪雷鸣令人声色俱厉,可它却像春雨般滋润了我干涸的心田。
悔恨的泪水早已溢满了我的双眼,而母亲为我上的这平淡无奇的一课却永远刻在我的心里。