那年寒假,哥哥从南京旅游回来,送给我一些雨花石,我特别喜欢。小小的石头里,竟蕴含着一个美丽的世界:有的隐隐约约似少女婀娜的身影;有的探头探脑,如刚出壳的小鸡,突兀出一点嫩黄……自然,我就特别想到南京去。
爸爸说,到了南京后要给我上一堂有着深刻教育意义的课。我百思不得其解,但怕爸爸反悔,我还是不懂装懂地点了点头。
到了南京,果然那里的大街小巷到处都是兜售雨花石的小商贩们。雨花石乖巧地躺在小桶里,色彩缤纷,各式各样。我一路上兴致勃勃,大饱了眼福。有种雨花石特别漂亮,听小商贩们说这石叫做血石。它晶莹剔透的身躯里有着星星点点、丝丝缕缕的鲜红,在乳白色的衬托下显得艳丽无比。我挑来挑去,买了整整一包。抚摸着光滑的石面,我如获至宝似地兴奋。
就在此时,一座纪念馆矗立在我面前。纪念馆以石砌成,显得凝重、肃穆。在我找到纪念馆大门的那一刹那,我呆住了。大门上,厚重的石块把“30万”这个数字突兀得触目惊心。“30万”,在日寇惨绝人寰的暴行下,30万有血有肉无辜的南京市民被杀害。我定定望着那巨大的数字,眼睛发涨,心在抽搐。我不由得攥紧了血石。
纪念馆里有一个很大的广场,四周空荡荡的,没有字牌,也没有说明,只在广场四周,刻满了浮雕;在广场里,堆满了雨花石,而那最上面的一层,就是血石!
30万无辜的人民啊!他们在耻辱和恐惧中死亡,那鲜红的血渲染了整个广场,那痛苦绝望的惨叫声在回荡,那一张张狞笑的、恐惧的、哭喊着的面庞在我眼前交错出现,几乎使我窒息。他们在我眼前晃动着,渐渐模糊——我的眼泪一下子涌了上来,泪水里包含了我的悲伤,还有我的愤怒,我的心在颤抖……
我喊不出叫不出,只攥着血石。眼中的血石渐渐模糊,它们似在呐喊、在哭泣、在凄厉地呼叫:不要忘记!不要忘记!不要忘记!……
我蹲下去,把手中的血石放在石堆上。它们,本该属于这里。
广场旁,一堆堆白森森的骨架,狰狞着,令人不寒而栗。我无法承受,生与死的界限,竟然裹挟着这样的耻辱与痛苦;一个个生灵,竟然就这样消失了!骨架旁,停栖着数万只鲜红的纸鹤,那是日本人祝福平安的吉祥品;而放在这里,却只让我感到悲愤,还有深深的哀痛!
我茫然走出纪念馆,依然战栗着,不能自已。突然间,我明白了爸爸话里的含义……