我是一个酷爱看电视的人,但是大多数人都认为看电视是虚度光阴,浪费时间时间的行为,但是我觉得凡事都有两面性,只要能够合理的安排好时间,适当的看看一些对身心健康有利的电视还是可以的。看电视的人,不仅仅可以丰富阅历,而且还可以培养集中注意力。
今天,又是一个周末,我象往常一样做完家务、作业,便开始上课了,这次的课是最与众不同的,这里没有老师,也没有枯燥无味的书本,也没有拥挤的教室,在我的眼前这样一台电视机。
你听说过蛇吃飞鸟的事情吗?这是否有点赶鸭子上架——强人所难?可是今天的蛇真的是与众不同啊,真的是令我大开眼界啊!
在一个荒芜人烟、食物匮乏的小岛上,生活着许多腹蛇。因此,人们把这里称为蛇岛,这岛上的蛇都有一个高超的本领———捕捉飞鸟。这是天生的本领吗?蛇是爬行动物,鸟是飞行动物,这两种动物没有任何关系,难道这里的蛇都会飞?它们能够到天上去捉小鸟?我百思不得其解。
原来这是和它们的生存环境是分不开的。当时这里还是一片大陆,大量的动物迁移到这里的时候,不幸的事情发生了,由于地壳的运动,海水不断上升,动物纷纷逃到了一个山顶上,但是那里没有食物,而且海水还在上涨,许多动物都在向命运低头,只有腹蛇才顽强地活了下来,海水退后,这里便变成了一座孤岛,缺乏食物,荒芜人烟。眼看历经磨难后的腹蛇就要灭亡了。上苍关闭了这扇死亡之门,却又为你打开了一扇窗户。这里正是候鸟儿飞往南方途中休息的必经之地,所以许多体形比较小的鸟儿,一次不能飞得那么远,只好在这孤岛上停下来休息休息,这也为腹蛇提供食物开避出了一条通道,而且,一年四季都有鸟儿在这里停留,所以腹蛇也就安心地在这里繁衍后代,生存了下来。
每天早晨四、五点时,腹蛇们便找好位置,并一动不动地等待着鸟儿的到来,这一等就是几个小时,其耐力是一般人都无法相比的,此外,它们的伪装技术也很高超,如果不是很认真地去辨认,根本就不知道这是一条蛇啊!
这一堂生动的地理课到这里就结束了,每每想起时,就好象是刚刚发生的一样,令人记忆犹新。
我喜欢这样的“课”。