这一课让我刻骨铭心】
从小时候到现在,教育过我的人有很多:长辈、亲人、老师、朋友。但唯有爸爸的教育让我刻骨铭心。
八岁的时候,我是一个很孝顺并且自尊心很强的人。有一天,我在家里闷得慌就偷偷地溜了出来,一个人在田野里孤单地坐着。这时,一只又肥又大的青蛙从我眼前跳过,我脑海中即刻闪过一个念头:要是捉几只青蛙回去给爸爸下酒,他一定会很开心的。嗯,说干就干,我便开始了捕捉青蛙的行动。只见那只青蛙左跳跳右跳跳,我怎么也捉不到,弄得满头大汗。但就在这时,我的斗志也被这只“可恶”的青蛙点燃了起来,我下定决心一定要捉到它。终于,皇天不负有心人,我把它“捉拿归案”了。“哈哈,这次爸爸一定会好好地表扬我的。”我得意地想着。于是,我兴高采烈的回家去了。回到家,我高兴地把青蛙递给爸爸,正准备享受表扬时,爸爸却神情严肃地看着我,然后把我狠狠地骂了一顿,最后还给了我一个重大的“奖励”。我当时愕然了,觉得很委屈,哭着跑回了房间。
第二天,爸爸来到我跟前,慈祥地看着我,用手轻轻地抚摸着我的脸颊说“还痛吗?”顿时,我的眼泪不由自主地流了下来。“昨天是爸爸不对,爸爸不应该打你,请你原谅爸爸,好吗?”我很委屈地看着爸爸说:“我捉青蛙给你下酒,为什么你还要教训我?”“青蛙是益虫,是我们的好朋友。我们今年的收成也有它的一份功劳。”爸爸语重心长地说道。但是倔强的我根本就不领会爸爸说的话,还是认为自己没有做错。后来,我一个人冷静地仔细想了想:其实爸爸是对的,是我自己自尊心太强了,不愿意承认自己做错了这个事实而已。想通之后,我便去跟爸爸道歉,不好意思地说:“爸爸,我知道是我错了,请您原谅我,好吗?”爸爸听了之后会心地点了点头,欣慰地笑了。
直到现在,这件事一直都在提醒着我:我们要善待动物,不应该去伤害跟我们同住在一个地球家园的“朋友”。让我们一起行动起来吧!