这一课让我刻骨铭心】
我爷爷这人啊,有点啰嗦,他一清闲就拉我听他讲那些什么大道理。每次,我都敷衍性地听他啰嗦几句,然后找个借口就溜出去。
这次也跟往常一样,爷爷又逮下我,听他讲故事。我像个不耐烦的学生,嘟着嘴,极不情愿地坐下来,他像给学生上课的老师看了我一眼,淡然一笑,也坐了下来。
“你今天请假了?”爷爷坐下来的第一句话,竟然是这样的,我不解地看向他,不同以往的样子,爷爷看起来很严肃。
“是啊!”我战战兢兢的回答。
“为什么?”
“刚才下大雨了。”我偷偷地瞥了爷爷一眼,他板着脸,猜不出他想什么!我立刻接着说:“我有向老师请假的。”
“请了假就好。”他脸色稍缓了点。
“以前啊,我们没钱读书,到了该读书的年龄,都没有书读,所以,那时候很多人错过了读书学习的最好时机。有书读的人也很辛苦,当时没有钱买不起纸笔,而是把字刻在竹条上,再用线连成一卷卷,就背着上学了。以前漳溪没有中学,只有船塘有,那时也很少有汽车经过这偏僻的地方,就算遇到了也不肯浪费辛辛苦苦赚来的几毛钱,我们都是走着去的,这倒也没什么,但是光着小脚丫,在不平的道路上走,一走就是几个小时。”爷爷突然停了下来,我不禁抬起头看看他,他神情有点恍惚,眼角隐隐闪着光,我愣了一下,低下头,静静地思量着“光着脚丫,走几个多小时的路,天啊!那不是很疼,爷爷穷得鞋子都没有吗……”
“有一天正在下大暴雨,我跟同学们一起去学校,当时只有那么可怜的一把伞,三个人边跑边顾着对方,三人经过长途跋涉,终于到了学校,我跟我的同学大半个身子都湿了,不知是汗还是雨啊,可我们不管三七二十一,摸了摸头发,又狼狈地去上课了!”我不解地问:“为什么下大雨还不请假呢!”爷爷捊着胡须,“还不是为了多学点知识啊!以前有书读真的很不容易啊!”爷爷的语气有点沉重又有点压抑。我看见满头斑白的爷爷,深深的皱纹布满了整张脸,粗糙而干枯的双手轻轻地颤抖着。我突然心酸得想要流泪,但怕被爷爷看见,连忙低下头去。
“在我们那个时代啊,中国非常落后,人民是吃不饱,穿不暖的,以前一大家子人,种十几亩水田,但还不完全是自家的,我们还要交税,交了税剩下的还得卖钱来养家糊口,你们啊,真幸福。”说完,爷爷喘了几口粗气,看也没看我,就起身,走出去了。
看着爷爷瘦弱又佝偻的背影,一双布满老茧的脚板,似乎走过了无数的沧桑,走过了极端贫穷的年代,剩下的只有龟裂般的皱纹了。我眼睛涩涩的,惭愧地低下头:“我因为下大雨了就请假不去上学吗?我还有什么理由放松自己,不努力学习呢?”
这一课真让我刻骨铭心啊!