这一课让我刻骨铭心】
在我成长的历程中,发生过许许多多的事情,有让我感动的,有让我伤心的……像无数颗星星印在脑中,但有一颗却是最闪亮的,在我脑海里挥之不去。
老师是蜜蜂,是蜡烛,是园丁,是雨露,是阳光,陪伴着我们快乐成长。记得那次,正是毕业考的前夕。老师说我们大家在同一间学校生活,在同一个教室上课,并且成为了师生,那就是一种缘分。在这个分别的时刻,跟你们道几句分别语。老师清了清嗓子,问:“你们是如何理解‘时间’的?”同学们纷纷地说出了自己的理解。最后老师说:“时间就是生命,你对时间的任何损伤,都是你对自己的损伤,人生道路上的一个闪失,就是‘你的时间’中的一个伤疤。所以,同学们,希望你的生命(也就是你的时间),这最伟大的财富,你们能善加运用,到最后,花光了,你就进入永恒的虚无,这以后,时间当然在,只是不再属于你了。”老师的话让我陷入了沉思,我们来到学校,应该整天望着天花板发呆吗?我们每个星期从家里带来生活费。来到学校却在虚度年华,对得起辛苦劳作的父母亲吗?老师的话简直让我无地自容呀。
接着,老师又问:“同学们,现在的你们对爱有何看法?”此时,整个教室都鸦雀无声,同学校都很惊讶,惊讶老师怎么会问出这个问题,老师接着说:“爱情是甜蜜的,亲情是温暧的,友情是真挚的,但是现在的你们还不是拥有爱情的时候,可能些同学会对异性产生好感,这是一种正常的心理现象,但这不是爱情,同学们不应该简单地误认为这就是爱。更不要陷入这种你们所谓的‘爱’的漩涡中,而影响了你们的学习……”叮铃铃,下课铃响了。
老师给我上的这一课让我刻骨铭心。每当我回想起老师的话,我总会警戒自己要珍惜时间,努力学习,正确地看待青春期的心理,使我能够大声地说:“昨天,我不后悔。”