在我们成长的历程中,曾有那么多关心、爱护我们的人们给我们良好的教益!敬爱的老师,通过课堂让我们获得知识、完善人格;亲爱的爸爸妈妈常常以言传身教,给我们潜移默化的影响;可爱的伙伴也有意无意地以他们出色的表现,给我们以良好的示范……而我的哥哥,则教会了我坚持的道理。
一天,哥哥正在为我讲述坚持的重要性,他说道:“当你做一件事的时候,只要你坚持了,那你就是成功的。”刚开始,我并不认同他的这个观点,以为他只会用别人的话来教育我。然而,后来发生的一件事改变了我的看法。
炎热的夏天,我和哥哥在得到父母的赞同之后去附近的小溪游泳。这小溪虽然不深,但对于那时的我就如一条小鱼在大河一样。我在岸上玩着水,玩着玩着,就觉得没趣,便想像哥哥一样到深水处游泳。于是,我便一步一步地向深处走去。突然,激流把我冲到了更深的地方,我完全地沉到水中。此时的我十分害怕,拼命地向水面游去,但是不管我怎么努力,始终没能浮出水面。在平静的水里,我没有听见任何人的声音,只有嗡嗡的水声在不断增加着我的恐惧,心想这次死定了。我慢慢地睁开眼,我看见水底是那么的清澈,并不像在岸上时看到的浑浊,我能清楚地看见水底的石头,但看不见哥哥的影子,渐渐地,我也看到了绝望。
正当我要放弃的时候,我的脑海中涌现出哥哥的那句“当你做一件事的时候,只要你坚持了,那你就是成功的。”我的心中重新燃起了希望,让我与死神作斗争。我又一次向水面冲击,湍急的水流又一次把我卷入水底,但我没有放弃,仍拼命地搏斗着。终于,我成功了,我终于浮上了水面,在大吸一口气后,我大声的叫“哥哥”,向哥哥发出求救。不远处的哥哥看见我溺水了,迅速地向我游过来。我得救了,我在岸上大口地喘着粗气。当哥哥问我“好点了没?”我便用微笑回应了哥哥。
从那次以后,我知道了坚持的重要性。