过了十三个春夏秋冬,身边的老师,父母,同学,亲人曾经给我上过不知多少课,然而随着时间的流逝我却渐渐地忘了,但却有一件小事深深地刻在我心里。
那是一个漆黑的夜晚,我与父母在一条小小的船内挑选虾的大小,靠着星星们全力使出的微弱亮光,依稀看见父亲粗糙的双手熟练地挑选着,大的放大桶,小的放小桶。见父亲一次重复一次,不辞辛劳地做着。使我更想帮父亲分担经济上的压力。我的脑海里浮现出一个胆大的想法;趁着现在夜色昏暗,不如滥竽充数吧!这样做也许会让我们挣更多的钱,或许会减轻父亲的压力。于是,我把小虾几乎放入大桶内。直到做完,父亲拿着沉甸甸的虾去卖给店主的路上时,总认为今天没有捕到那么多大虾,于是不放心地打开一看,“啊”父亲打消了去卖虾的念头大步走回家。走到半路时,父亲“悟”出了其中的原因,又急速走回家。
回到家中,我见父亲没有把虾卖了,本想问,但又难以开口,我知道父亲是发现了。我想解释,但喉咙仿佛是被什么东西给堵塞住了,想说却说不出口,心里像是吃了黄连一样苦涩。父亲用有力的声音说道;“你知道你今天丢失的东西是什么吗?”父亲严厉的目光射向我,使我无地自容。“是诚实啊”父亲语重心长的教育我:“这是做生意最基本也是最重要的必备要素。如果失去了诚信,再好的虾也卖不出去。也许你能瞒得了一时,但是你能瞒的了一世吗?”我再也忍不住地痛哭起来,那是为我今天的所作所为感到后悔。说完,父亲就拿出装大虾的大号桶,认真地再把大号桶中的小虾放到小号桶内,就拿去卖给店主。即使没有卖得那么多钱,但也值得的。
因为我明白了比金钱更重要的东西——诚实。父亲给我上了一堂课做人的课,它深深地烙在我心里,时刻提醒我应该做个诚实的人。