站在楼顶,向着四周远眺。我看见的是一座座楼房鳞次栉比,但其中镶嵌着几点绿。这时我不由得想起我的家乡,那散落在群山怀抱之中的村庄。
说到家乡,我首先想到的就是“绿”。
山上的树连成一片,树层叠叠地堆着。这是,风一吹,我看见绿的海洋像翻起波浪,那刚萌发出的嫩绿,好似大海中被大浪揉碎的朵朵浪花。渐渐得,风停了下来,一切又都恢复了平静。
接着就是水了,仿佛是一条绿丝带似得,传流在群叶层山之间。水像新炮的绿茶一样清嫩可爱,绿的发出令人欢快的光,微风一吹,荡起轻轻涟漪。当阳光从上空扑下来,直指水面,微微的波浪反射阳光,使得水面上有点点金光,好像是有人向河水中撒下了一把碎金似的,格外引人注目。
想到这,不禁回过神来。站在楼顶,吹着凉爽的风,看着下面川流不息的车辆;一会儿,又抬起头看看天上的白云,我只能感叹都市的繁华,和那乡村丝毫不同的气氛与风格。
穿行在一栋栋水泥大厦之间。我忽然觉得人与人之间好像有一面镜子,我看到的都是别人的微笑;人人脸上好像有着一张面具,挡住了自己的表情,也阻止了别人了解你内心真正的想法。
在城市里,没有了乡村中的朴实无华,却有着日新月异,翻天覆地的变化。
当然,看见不仅仅用眼睛,更要用心。在乡村,我感受到更多的与众不同东西。