那件事让我了解了她】
从遇见她的那一刻起,我就一直觉得她是一个普通的女孩子。
她有一双爱笑的眼睛,眼里总是流露着笑意。个子比我略矮一点,瘦瘦的,皮肤偏黑,有一头乌黑的长发,一直垂到腰间。她是一个开朗、活泼、乐观的人,好像无论遇到多么复杂的事情,她都能微笑着去面对。我很羡慕她那笑对人生的勇气,不像我,遇到麻烦就开始不安,担心这担心那的。
后来,老师把我们安排做同桌,我们原本不是很熟悉,但后来也慢慢熟悉起来,成为了很好的朋友。她成绩挺不错的,因为性格活跃结交了许多朋友。我一直觉得,她一定过得很幸福,不然,怎会有这样的阳光、爱笑的女孩子?
直到那件事,让我了解了她。
那次我们在聊天,不知怎么,就聊到了家庭和父母的职业上,因为话题的原因,我也顺着问了句:“你的爸爸是什么职业的?”那一瞬,她的脸上的笑容似乎略微少了许多,也没回答我的问题,只是略微低了低头,不知在想些什么。
我也觉得气氛有点不对,正欲开口,她就用很轻的声音说道:“我的父母已离婚六年了。”
我愣了一下,不知该说些什么,只好用抱歉的语气说到:“那个……对不起啊……”
“没关系。”她轻轻摇头,说:“过去的就过去了。只是想起来有点伤感罢了。”她顿了顿,继续说道:“其实我曾经也很忧伤,但是后来我渐渐发现,即使再伤心也没有用。有些事情注定无法挽回,那我们只能去改变自己。与其伤心过一辈子,还不如快乐地活一生。”
自那以后,我重新认识了她,也明白了她那乐观的原因。我有些难以想象,一个有了这样的经历的孩子竟然还能活的如此阳光、快乐。若是换作他人,恐怕都会渐渐封闭自己的内心,便从此再也不打开了吧。而她却恰恰相反,只是把过去的悲伤化为回忆,让笑脸去迎接一切的困难与挫折。
我不禁开始问自己,我活得多么幸福,却常常为各种事情而烦恼,一做不好某件事情就开始伤心、郁闷。我突然觉得,自己好像让自己生活在一个不快乐的世界里,把一切都从坏的地方为起点。或许,我应该学会像她一样,坚强地面对一切,用微笑化解一切事情。
那件事让我了解了她,了解了她的坚强与乐观,了解了我与她的距离,也更让我改变了自己。