如果教室的门关了,而你正巧要进去拿东西,你会怎么办呢?是失望回归,路上骂自己健忘?还是撬锁撬到天亮也要进去?或是想着:明天再拿,反正今天勉强一下就好了?
冷静下来后,你的眼睛会不会向窗户的方向望去?嗯,这时候一扇不起眼的窗就派上大用场了。这和你回家没带钥匙是一样的,你需要的是一扇窗。翻过去,你就成功了。
有人喜欢窗,因为它可以通风换气,可以阻挡一些蚊蝇,可以给房间增添光亮;相反,也有人不喜欢窗,因为它很难清理,总会有些小虫子死在槽子里,玻璃也很难擦,通常小偷也会从这里进入到室内。
坏处再少,也会被无限的放大;好处再多,也会被无情地忽略。就像排队时看似碍事的栏杆,即使被埋没在人群里,也在尽着它本身的义务,但如果没有栏杆,人们就会是一盘散沙,无法聚拢,会更乱更杂。
这样看来,“窗户”的用处不就出来了吗?
人们总爱回避一些缺点,壮大自己所谓的优点,然后去找别人的缺点。大家都这样,在乎别人的缺点,忽略自己的,使自己像沙,脚一踩就陷了下去,情愿被埋没。这样,自己的才华、用处,连自己都不知道,那还有什么用呢?
人要明白自己的用处,要想明确目标一样,不能泛泛而谈。用窗户来说,每种都有每种的用处,不能:纱窗用来挡风,玻璃窗用来防贼吧!自己也是一样,写文章的终不能去种田啊!
人群中,发挥着自己的用处,与集体相连,每一扇窗都有不同的用处,虽然每一扇都不是很起眼。