这几天,我读了老舍先生的作品《骆驼祥子》一书。这本书通过讲述洋车夫祥子一生的悲惨遭遇,反映了旧社会是如何把一个正直善良、热爱生活的人变成一个个人主义末路鬼的过程。祥子的悲惨命运正是旧社会千千万万劳苦大众的缩影,令人感到惋惜和同情。
老舍先生先从不同方面着力描写了祥子从外貌到内心的美好及善良,但由于生活的坎坷接踵而至,导致了他对生活的希望破灭,他那美好的品德性格也发生了变化,最后连外表也变得肮脏、猥琐了。祥子由好变坏的过程,就是旧社会把人变成鬼的过程,是旧社会人吃人的过程,生活在旧社会的人该是多么的悲惨啊。
最初的祥子善良淳朴,对生活有骆驼一样的积极和坚韧,经过三年的努力,终于用血汗钱买来了一辆属于自己的新洋车,可恨的是,很快祥子稀里糊涂地被兵抓去了,新洋车也被夺走了,多年省吃俭用的积蓄也被反动政府的侦探敲诈去了,后来祥子又用虎妞的钱买来了一辆车,但为了给难产而死的虎妞料理丧事,不得不廉价卖掉赖以为生的洋车。祥子终于没有抗住接踵而至的打击,他堕落了,以前的善良不见了,他憎恨任何人。车也不好好拉了,更严重的是染上了吃喝嫖赌的恶习,他可以为了金钱而出卖朋友,彻底的沦为了一具行尸走肉。祥子的悲剧,就是万恶的旧社会造成的,我们谴责旧社会。
老舍先生用细腻的笔触,描写了一个人、一群人的生活遭遇,从而揭露了旧社会的黑暗,反映了劳动人民生活的悲惨,把手中的笔变成一把长枪,狠狠地刺向黑暗的旧社会和反动政府,希望唤起人民对黑暗统治的抗争。
读完这本书,我深刻感受到了当时社会的黑暗和人民生活的艰辛,更为我生在新中国而感到自豪。相比于祥子,我们简直生活在蜜罐中,所以我们要热爱生活,过好每一天。