曾在电视画面中,真切地看到过你精灵般的身姿。你奔走于茫茫草原之上,用你无声的誓言,证明着生存的奇迹。你,是我心中的神明。你的体魄是健壮的,你的身段是优美的,你的毛色灰暗却夹杂着亮白,你尖锐的牙齿和指爪伴随着那双威慑而寒冷的眼睛,你强大的生命和力量凸显出你孤傲的灵魂。羔羊哪里是你的对手?只怕见到你就吓得屁滚尿流了吧!你怎么肯屈服于人类?你的坚韧与执著在人类面前是如此强大。因为,你是自由的精灵。
你虽与狗同为犬类,但狗对于人类过于服从,以至于变得愚钝;猪只是一味享受人类给予它的食物,到后来只会招来被杀的命运;马虽然身材高挑、智力较高,但最终屈服在人类的胯下,失去了本性;狮子虽凶猛善战,但还是不得不败在猎枪的锋芒之下;大象虽身强体壮,却被人类利用成为表演的玩物。只有你,即使是被囚禁在重重牢笼之中,也不会失去你那高傲的灵魂。
你即使头破血流,也不屈服,即使面临死亡,也不胆怯。在猎枪的瞄准之下,你会勇猛地扑上去用你的牙咬住敌人死死不放,在鞭子的抽打之下,你会龇着牙,死也不为人类所用。
但你的耳朵是柔软的,你会为了族群而牺牲自己,你会为了下一代而奋不顾身。你具有崇高的团体主义精神和毅力,这恰恰是大多数人类所恐惧且无法参透的。人们说你贪婪说你邪恶,而如今到底是谁贪婪谁邪恶呢?羊吃草,你吃羊。天经地义的事,而人们却不理解你,大量捕杀你和你的族群。有谁能够想到你吃羊是为了保护草原呢?是啊,因为,你是草原的精灵。
为了保护族群,你愤怒了,你咬死了人类的牲畜,堆成小山。即便是吃不了这么多,也要这样做,有谁能想到你这样做还不是为人类所逼?真可谓“人惟怜羊,狼独悲怆;人心难测,世情如霜。”
潜意识里,你在维护大自然的秩序。也正是这样,你用实际行动与人类作斗争。因为,你是自然的精灵。
不得不惊叹你的智慧。甚至不禁要问一句:“难道你读过人类历史上所有伟大的兵书吗?”“知己知彼,百战不殆”和“瓮中捉鳖”被你运用得活灵活现,就连“游击战术”也被你巧妙地借鉴过来,人类在你眼中好似乌合之众,敌不过,战不赢,大自然给予了你无穷的力量。
但最终你落入人类的圈套,在枪口火光闪烁的刹那间,你带着你的荣誉与自由,魂归腾格里。