上作文:我身边的节日 下作文:饺子的来历
俗话说“民以食为天”,外国人重于情趣,中国人重于饮食,中国人甚至认为“普天之下,莫非一吃”,认为不管什么事都可以用“吃”来解决。
“八月十五月儿圆,爷爷给我打月饼……”,我爷爷虽然年过六旬,但是他当年的手艺却依然如旧。每年八月十五中秋节,我都可以吃上爷爷亲手为我打的月饼,有豆沙的,枣泥的,五仁的……不论什么馅,都应有尽有。
去年中秋,我缠着爷爷,让他教我怎样打月饼。“这月饼可不是那么好做的,你还太小,做不好的。”爷爷语重心长的说道,“您怎么知道,无论什么事都要尝试去做,虽然可能失败,但是失败是成功之母嘛,没有失败,哪里有成功?”我反驳道。“好好好,我说不过你,教你做可以了吧?但是你做出来的,你自己吃,别人可不吃!”
爷爷一边教我做月饼,一边给我讲月饼的历史:“在古代,我们国家就开始在中秋节吃月饼了,这月饼象征着团圆,所以苏东坡有诗写到:‘小冰如嚼月,中有酥和饴’,直到现在,我国大部分地区,还有烙‘团圆’的习俗,也就是烙一种象征团圆的小饼子,在祭月之后,由家中长者,将饼按人数分切成块,每人一块,如果,有人不在家就为其留下一块,表示合家团圆。”“爷爷,一会儿我要自己做馅。”我坚定的说。“你自己?好吧,好吧。”我认真的做好了三个,“哈哈,爷爷,你看,我做好了三个”再一看,爷爷已经做好了十个了,但是爷爷依然认真地做着,而我却总想着自己做的月饼得怎么样,虽然我做的不快,但不一定不好吃啊!
晚上,终于可以吃了,我做的月饼都有记号的,我一看,这还是月饼吗?简直是一团豆沙泥。“虽然外表不好看,但只要内‘馅’好就可以!”我一咬,“这是月饼吗?这么难吃!”看来做什么事都不容易啊!
我们身边还有很多其他的美食美味,如北京烤鸭,天津狗不理包子,天津大麻花……但是这些美食再好吃,也不如中国的传统美食:饺子、腊八饭、元宵、粽子等更有中国味!
传统的中国美食,所代表的不仅是它的美味,在它的背后,是更具有特色的中国文化。