有一种情感,能够面对死如同面对生,面对坟墓如同面对摇篮。这样的情感,展望人生的冬天,足以使冬之严寒变成温暖,令凄凉变成热闹,使荒芜化为肥沃。它长存不惜,延续至今,历经沧海桑田,世事变幻。这就是用心铸成的精神——爱。
“爱”这个字眼,让人读起来非常的顺口,仿佛张口的瞬间,吞吐了所有爱的力量。有人说:爱是清凉的解药,换浪子回头,让犯大错的人醒悟;有人说:爱是一本翻不尽的天书,随着时间的推移,感人的泪渍越洒越多。这就是我们心中伟大的情——爱。而在这里,看完《让世界充满爱》后,我觉得这份“爱”的伟大荣耀,只有生我养我的母亲才受用的起。
我的母亲,平平凡凡,没有出众的外表,也比不上英武的花木兰,可在我眼里,若我是出淤泥而不染的荷花,妈妈就是支撑着我,让我在上面舞蹈的荷杆。妈妈,你是我心里最尊敬的人。
由于父亲患病干不了重活,爷爷奶奶已是年迈,无奈,家庭的重担都只落在你一人身上。年轻时你那满头的青丝,因为劳累早已出现了白发,以往那双温暖细腻的手,现在已满是老茧,粗糙不堪。每次看着你,我心疼不已,可又感到无能为力,而你呢,反而怀着一颗向上的心鼓励着我:“只要你读书,将来有出息了,妈妈就可以享福了。”每每此时,都有一股催人奋进的力量涌上我心头,使我的人生有了终极的目标。农忙的时候,你既要顾家,又要独自一人辛勤的在田间劳作。炎热的时候,你挥汗如雨;寒冷的时候,你瑟缩打抖。你将一年的收成换成钱,然后……我知道,劳累的妈妈啊,你做这一切都是为了我们。
妈妈的爱总是默默无闻、无私奉献着。自我上初中后,一个星期才回家一次,每次到家,你总是把我拉到房间,然后打开那包着一层又一层老布的包裹,有时里面是一些好吃的糖果,有时是一个小小的饰品,有时是一件花费了你好几个月辛勤劳作的钱买来的新衣。然后,看着我脸上露出的笑容时,你也慢慢地舒展开了你额头上的皱纹,脸上露出满足的笑容,那种笑容,好似全世界的花都在你的脸上绽放着,真美…妈妈啊,你在家里,上得照顾爷爷奶奶,下得照顾我们几个儿。姐姐曾经告诉我一件事,令我至此对你肃然起敬。那一年,我还没出世,因为计划生育抓得紧,家里所有值钱的东西都被洗劫一空,那时恰值冬季,你把家里仅有的一床被子给了两个姐姐和哥哥,而你自己却蜷缩在床上,冻得直发抖,第二天,你高烧不退……妈妈啊!你是多么的伟大!是你,把唯一的温暖给了自己的孩子。
不必选择伤感的风,不必选择多情的雨,不必选择绚烂的黄昏,不必选择朦胧的月……面对人生,我们不能只看里面的酸甜苦辣,人生百味,我们要从各种味觉中寻找幸福,而今天我所被拥抱的幸福,你也拥有,因为那就是——母爱。没有让人夸奖的优秀成绩,没有让人惊讶的优秀外表,也没有让人羡慕的豪华家居,我却固执的认为自己生活在一个快乐而幸福的家庭里,因为有“你”的存在,我的生活随时都绽放着诱人的光彩。
蜡烛给人们留下了光明,阳光给人们留下了温暖,夏日的风给人们留下的是清凉,冬天的雪给人们留下的是圣洁,而你——母亲,你给我们带来的是那无穷的关爱。我静静地望着天空,让阳光疏疏懒懒地落满肩头,收起锋芒,轻柔的对你说声:“妈妈,我爱你!”
十四岁的天空下,望着一路成长的自己,耳边还响起妈妈的谆谆教导,空气中弥漫着淡淡的栀子花香,爱在悄然开放……