读《雨的四季》有感】
暑假期间,我读了《雨的四季》这本书,整本书共分为4个部分,有国学经典,有中外童话,有美丽的风景描述,有品德故事。
第一部分是《走进千山万水》,讲了一些有名的诗人写的古诗。我印象最深的是《祖国山川颂》,作者是热爱祖国的人,说了祖国有哪些景点和文化,他在国外的几年中,有痛苦和幸福,痛苦的是离开了祖国,幸福的是怀念伟大的祖国。
第二部分是《诚信的力量》,分别讲了诗文诵读和一些优美的文章。我最喜欢“一言既出,驷马难追”,意思是一句话说出了口,就是4匹马拉的车也难追上,指话说出口,就不能收回,一定要算数。我印象最深的是《真诚带来好运》,你只要用一颗真诚的心去对待别人,别人也会给你回报。
第三部分是《中外童话》,主要讲了童话像璀璨的星星,会给我们带来遐想、希望和欢乐。其中,我印象最深刻的是《小狐狸买手套》,主要讲的是:一天早晨,小狐狸起来时往洞外一看就叫了起来,说好像有东西刺到了眼睛,于是滚到了妈妈身边,妈妈提心吊胆地把手拿开一看,什么也没有啊!妈妈到洞口一看,原来是光晃到了眼啊!
第四部分是《生命的价值》,共分为2个部分,一是诗文,二是文章。其中诗文部分,我印象最深刻的是《出塞》,讲的是出征的战士应当高唱军歌胜利归来,只为国家奉献,何必考虑把尸体运回家乡。文章部分,我印象最深刻的是《永远的感动》,主要讲的是我们要不靠天不靠地,自己的事情自己干。
中华民族的精神与文化博大精深,需要我们新的一代人去学习和发扬,在即将到来的新学期里,我必将更加发奋图强,努力学好文化知识,以优异的成绩回报我们的祖国。