读钢铁是怎样炼成的有感1200字
人生——永恒的话题,她摇曳着四季的裙摆启迪我们,学会生活,懂得奋斗。学会奋斗,不必用浓艳的色彩去涂抹;学会奋斗,不必用繁琐的音符去排列;学会奋斗,不必用华丽的字眼去堆砌。它不少一幅画,一支歌,一首诗,它是一本含义深奥的书,我们要用毕生的精力去学习“奋斗”。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金就是一个鲜明的例子。书中所云:“钢铁是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这句话蕴含了比生命更深层的意蕴。保尔的精神为我们诠释了这一句话。他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打前,他坚强不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的斗争中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢铁般的意志,所能达到的最高境界。
奋斗是决定成败的关键,奋斗是一种品格,更是一种精神,只有懂得奋斗的人才有胜利的希望。鹰是奋斗的杰出代表,当一只鹰出生不久,便会接受一次生与死的考验。雏鹰父母会在合适的时候把雏鹰从悬崖的巢穴上扔下去,让它在生与死的关头学会做鹰的本领——飞翔。如果身体或翅膀调整不当,或翅膀张开太迟,或不作飞翔的努力,它就会命丧悬崖。雏鹰却能经受住考验:在被扔出去的倾刻间,它凭着勇气和求生的欲望,浮翔在万里碧空,翱翔在苍茫大地之上。
人最宝贵的东西就是生命,生命每个人都只有一次,我们不能这样浑浑噩噩地过一生,只会虚度年华。要想主宰命运,关键只有一点:奋斗。在每个人的成长历程中、生命之旅中,都不可能一帆风顺,但不经历风雨怎能见彩虹。当你“冷却”时,不必怨天尤人、自怜自艾、引经据典以长篇道理来安慰自己。首先应该让自己树立自信心,直着身子走路。去听一听,水滴是如何汇成河流的;去闻一闻,梅花在苦寒在散发怎样的香味;去看一看钢铁是经过怎样的复杂过程而历练成的。在求索中感受痛与乐的滋味,体会发现,生命之美来源于自身的自强不息。
懂得奋斗的人,看到的永远是希望;轻易言败的人,等待他的结果只有绝望。
懂得奋斗的人,总有一种乐观的心态;轻易言败的人,终日生活在悲观之中。
懂得奋斗的人,常常能享受到胜利与成功的喜悦,轻易言败的人,失败永远是他心中无法抹去的阴影。
坎坷的人生是美丽的,司马迁受宫刑后著“无韵之离骚”的《史记》;李白历尽挫折后有“千金散尽还复来”的豪情壮志;陈毅受尽迫害仍有“大雪压青松,青松挺且直”的铮铮铁骨;海伦凯特更是发出了“假如给我三天光明”这样振聋发聩的呐喊。他们是真正的战士,是坎坷人生路上的强者,是我们的榜样。人生如药,生活便如品药,无法逃避,也不能逃避。人生的道路即使坎坷难行,也只有靠钢铁般的意志,努力奋斗,一如既往地走下去,在苦药中寻找它们深藏的甘甜和幸福……