在母爱的光辉照耀下的我们,却无法懂得什么是母爱。什么是母爱?当我看了《十三岁的故事》后,我终于感受到什么是母爱了,同时,我也深深地感受到这份爱的可贵,懂得如何去回报这份沉甸甸的母爱。
《十三岁的故事》写了一个十三岁男孩的很多非同寻常的故事,其中讲到他跟在母亲的自行车后面跑,一边跑一边保护着母亲不让母亲摔倒,还一边提醒母亲要小心。而他的母亲每天托门房的师傅给他买个包子,好让男孩带去学校吃。
看到男孩这般懂事孝顺,看到母亲这般细心呵护,相信你也跟我一样感动吧?感动之余,我还觉得惭愧。因为我不仅不如男孩能干,不如他孝顺,甚至还让母亲为我操心不已。面对母亲的好言相劝,我常常不听劝告,有时甚至还跟他们斗嘴。有时,母亲指出我的缺点,要我去改正,我不仅不接受,还暴跳如雷,与母亲“大动干戈”,丝毫不顾及母亲的良苦用心。
现在想起这些,我后悔不已。闭上眼睛,想象着男孩一路跑在母亲后面保护母亲,还有母亲为他准备好包子送到男孩手中的画面。这一个又一个的画面,让我感受到了母子之间那份平凡又深沉的爱。这时,我想到了自己生病时母亲是那般的焦急,喂我吃饭,喂我吃药,还不时摸摸我的额头看看高烧有没有退下来……当我躺下睡觉,她就坐在床边看着我睡,甚至在床边坐上一整晚,从不离开,直到我的病好了才放心。当我的病好了,母亲却变得憔悴了许多,想到这我很想哭。我为我之前的不懂感恩而后悔,我为我之前的不懂孝顺而自责。为了我们不再后悔,不再自责,更为了对得起母亲的爱,我们应该多为母亲着想,不让母亲为我们操心,不惹他们生气。
母爱,无需豪言壮语,回报母爱,也无须惊天动地。一句简单的关心的话语中,一个不经意的呵护的动作都是母爱的表现,亦是回报母爱的表现。让我们珍惜母爱,回报母爱吧!