鲁滨逊漂流记550字
这个寒假我读了迪福的《鲁滨逊漂流记》。
这本书介绍了在一次远洋航行的时候,一场暴风雨降临,除了主人公鲁滨逊之外,其海员全部遇难。风暴过后主人公漂流到了一个荒岛之上。因为孤岛远离大陆,与世隔绝,又有凶残的食人族,还有一些超自然现象,主人公只有用自己的双手在荒岛上搭帐篷、掘山洞、筑围墙,为自己筑起一座安全、坚固的“城堡”。
因为岛上缺衣少食,又有不少猛兽出没,如果不自力更生,就会坐吃山空。然而天无绝人之路,倔强的主人公找到了种子、牲畜。于是他就开始耕作,圈养家畜,自给自足。
平静的孤岛生活并没有就这样延续下去,在一次主人公打猎的时候,救起了一个野人,因为当天是星期五,主人公就给这个野人取名为“星期五”。接下来的日子,主人公就和“星期五”为伴,一起在岛上共同生活了二十八年,直到遇到路经此地的海员才把他救起,最后回到了自己的祖国。
读完这本书,使我感受到了一个人在绝境中求生的欲望和力量是惊人的,只要心存信念,坚毅、坚忍、坚强,就能在绝境中绝处逢生。我们都是独生子女,在生活和学习中,遇到困难就退缩,遇到挫折就怨天尤人,这是非常不应该的。社会给我们创造了如此优越的生活条件,我们没有理由不好好学习。做人就要像主人公鲁滨逊一样,面对生活,能面对挑战,面对困境,只此方能成人成才、建功立业、成就自我、造福社会。