我和善有400字
这个假期,我读了《我和善有》、《童年不游戏》等课外书,其中令我印象最深刻的是《我和善有》这本。
这本书主要讲的是:一个男孩和一只黑狗一同被抛弃,又一同被财主汪序尧收养。财主汪序尧还分别给他们起了名字:男孩叫善存,黑狗叫善有。有一天,红军部队来到了这里。他们杀了作恶多端的财主,将财主家的东西和田地都分给了穷苦的乡亲们,因为他们要求人与人平等对待。就这样,善存和许多乡亲都参加了红军,和他们并肩作战。但等待他们的第一场战斗便是痛苦与残酷的。团长牺牲前托付善存把一包首饰交给红军的大部队。于是,善存和善有就开始了他们艰难的历程……
听了这个故事,你是不是觉得情节很耐人寻味呢?如果财主不剥削穷苦人家的东西,也不会被红军杀掉;善存和善有不为了帮助红军解放老百姓,也不会吃那么多的苦!
读完这本书,我一直在想,我们现在的美好生活都是先烈们用鲜血和生命换来的,我们没有理由不去珍惜!所以我要努力的学习,长大以后做一个对社会有用的人!