狼图腾400字
这几天,我读了《狼图腾》这本书。书中主要讲的是陈阵、杨克等几位很有学问的北京青年到蒙古大草原上,数次与草原狼接触的事。
读完这本书,我觉得有点奇怪:一提到狼,我们汉族人会很讨厌;可是蒙古人呢?竟然会崇拜狼图腾!
在环环相扣的“狼故事”里,蒙古草原狼卓越的智慧、拼搏的精神让我深受感动。蒙古草原狼是多么伟大!是蒙古草原狼给了成吉思汗祖爷爷的生命。当初,成吉思汗的祖爷爷没有吃的东西,他就跟在蒙古草原狼的后面,吃狼的剩食。这才活了下来。这么说,是蒙古草原狼救了成吉思汗的祖爷爷,是蒙古草原狼救了成吉思汗!
狼,几乎在人们眼中都是邪恶的,但是,这样想是不对的。我们可以想象一下,如果世界上没有了狼,那将会怎样?没有了狼的控制,草原上的羊群会把大草原上的青草吃得一干
二净;没有了狼的控制,森林里的鹿群会把森林里的植被啃光。
所以,我建议大家:不要把狼看得太坏,狼对人类的作用很大!