迟初一后来的几天每每看到迟初涵,脑子里都不由自主的响起一个声音:“我讨厌你!”那样咬牙切齿的语气,迟初一那一天是第一次在迟初涵的口中听到,一颗心瞬间就碎了一地。
迟初一和迟初涵是双胞胎的姐弟俩,只是从小到大迟初一无论在成绩还是什么别的方面,都要比迟初涵高出一大截。升入初中后有一次分班考试,初一和初涵都进了所谓的实验班,可是不过一个学期的工夫,踩着分数线进来的迟初涵就踩着分数线出去了。
迟初涵转到B级班是当着所有人的面的,那一天迟初一的心里有微微的震动,但还是装作一脸不屑的样子,对周围的同学很大声的说:“他就是活该!”迟初一知道迟初涵一定听到了这一句话,因为那一刻迟初涵的脸瞬间变得苍白。即使面对再多人的目光都不及这一句话来得有杀伤力。
她是他的亲姐姐啊!
可是除了这句话,迟初一实在想不出还有什么别的话可以用来激励迟初涵,她比谁都不想迟初涵离开这个班级,但迟初涵一直以来不写作业不读书是有目共睹的事实。比起让迟初涵继续消极下去,她更希望迟初涵能够打起精神,毕竟从B级班也是有可能转到实验班的,虽然几率很小很小。
班主任一开头丧气地说:“从实验班出去的,这么多年来从来就没有一个人回来过。”迟初一的心就凉了。可是她回家后还是对着迟初涵和母亲说:“老师说小涵还是很有天赋的,既然一开始可以考进来,那就一定还可以调回来。”
其实有个事情迟初涵一直都没有感觉到,妈妈一直都比起初一更看重迟初涵,只是姐姐的优秀让他以为妈妈一直都是偏心想着姐姐的。这件事迟初一一直都知道,在这个家里,她也只有用自己的优秀,来换取那微薄的存在感。
她一直想对弟弟好,可是没想到矛盾还是这么快就发生了。
前一天是省运会的开幕式,因为正值周日,迟初一和迟初涵便约了几个同学出去玩,疯了一天之后,初一才发现自己还有好多的作业没有写完。实验班的作业一直都比B级班多得多,迟初涵写了作业早早的就睡了,可初一的作业一直赶到了十一点还没有写完。
迟初涵一直被照在脸上的灯光弄得睡不着觉,看了一眼钟后就对迟初一发火了。
“这么晚了你自己不睡还让不让别人睡了!”
迟初一正一肚子的火气没处发,瞪了迟初涵一眼,难得地回了一句,隔壁的妈妈就冲了过来。看到母亲,迟初一的火气硬生生的咽了下去,她知道父母工作一天的不容易,不想再让他们发火。
可是母亲看了一眼桌子上凌乱的作业,又看了看迟初涵,还是给了初一一巴掌。“白天明明知道作业没有写完还要出去疯,晚上又拼命的赶作业,你看看你还像个学生的样子吗?”
“你看看你弟,白天和你一起出去的,怎么他的作业就写得完。”
迟初一抖了抖,脸上还是火辣辣的疼,顺口就应了一句:“他那种班级根本就没有多少的作业!”这句话一说出口,迟初一就后悔了,迟初涵的眼光像刀子一样地扫过来。