窗边的小豆豆600字
“谨将本书献给已逝的小林宗作老师”。这是这本书第一页唯一一句话,这句话表明了作者对于小林宗作老师的无比怀念与崇敬之情。小林宗作,在书中是小豆豆的学校校长,他为教育做过许多奉献。这是个真实的故事。小豆豆因为淘气被原来的学校退学,到了巴学园。都不会找了,这个学校可不一样。他光是大门就是用树木做的,上面还有绿油油的叶子。可他最不一样的地方,就是那一辆一辆的教室。什么,说我用错词了?没有,就是“辆”。那些教室,那点教室都是旧电车,校长先生拆了轮子,给全班50多人当教室。小豆豆在这个学校,交到了许多朋友,受到了校长先生的教导,经历了很多不同的事件。比如在开学时,认识了“海的味道”;小包掉进便池,自己去找,校长先生没有批评或阻止;让患有小儿麻痹症的好友爬自己的树……这些事情让小豆豆成长。可以愉快的生活总不长。战争很快蔓延到了日本,先是资源匮乏,接着就开始空袭。在一片火光中,校长先生与大家的美好记忆霎时化为灰烬。此时,小豆豆正在避难的列车上,他看着远方,想起校长对自己说的“还会在见面的!”、“没有这种话的你真是一个好孩子。”然后他想:“过不了多久,就又能见到小林先生了。”就放下心睡着了。
在记忆中,作者写道,小林宗作先生原是位音乐老师,后来受教育理念影响,又开了几座学校,先生在大火后的巴学园废墟上,又建了所幼儿园。作者去找过学校,现在已经是一家酒店,巴学园的各位还有在11月时聚会的习惯。
读完后,我的眼睛满是湿润,千种万种感觉此时成为一句话:小林宗作校长真的很伟大!