一百多年前,有个叫王尔德的英国人说“浪漫是有钱人的事,穷人只需要实际和有用的就好了”。对无忧无虑的小孩来说,这句话是不算数的。至少正在看这本书的我都可以站起来反驳他,有些东西不用花钱,一样很好玩。
但是,平凡人家的生活的确到处落着灰尘,他们烦恼的琐碎事太多了,不如意的事也太多了,好象永远都解决不完,所以他们的脸上常常露出忧郁的神情,就像蒙了一层灰。
这个故事中的小姑娘祝如愿,就生活在一个落满人间灰尘的最普通不过的家庭里。她的妈妈在飞去天堂前,给她起了这个很棒的名字,叫祝如愿,希望她心有所想,最后都能如愿以偿。六岁那年,如愿希望上天给她一个漂亮的妈妈,还要一个又帅又好的哥哥,她和她的木偶剧演员爸爸真的如愿见到了一对奇特的漂亮小子,会吹长笛的允典阿姨和吉利哥哥,他们像两个半圆拼在一起,组成了一个完美的四口之家。虽然后来他们又离开了如愿,但是如愿以异想天开的灵感,一往无前的勇气,最终追回了允典阿姨和吉利哥哥,永远幸福地生活在一起。
有时我会忍不住想,世界上会不会有哪个神奇的女孩能出人意料地破解那些难题,永远有用不完的力量,永远不对任何困难气馁,永远用尽全力去争取,永远相信乌云只是暂时路过,永远能在最后一刻实现愿望。
读完这个故事,我才发现,故事中的如愿就是这样一个人,她神奇地把看上去困难的事一一解决,最后找到属于自己的彩虹乐园。
如果让我选择,在不食人间烟火的玻璃房子里打扮得美美的,当一个闪闪发亮的小公主,或者在数不清的困难面前勇敢地磨炼自己,最后焕发出钻石一样的光芒,我一定会选择后者,因为我知道,童话里亮晶晶的世界虽然美丽,但是只要我们愿意,就在我们身边,就在我们自己的家里,就在我们难过和生气的落满灰尘的真实生活里,照样能找到一个亮晶晶的世界。