在上课的时候,我们偶尔会听见鸽子的叫声,感到很惊讶。下课了,胡迪佳发现网线管上有一个简陋的鸟巢,胡迪佳马上跑进教室,告诉同学们。然后,我们二(1)班同学全都出来看那只灰鸽子了。教室外面,挨挨挤挤,吵个不停,连二(8)班都出来凑热闹了。有的人说是燕子,有的人说是麻雀,我好奇地自言自语:“大鸟在做什么呢?”胡迪佳兴奋地说:“在孵蛋吧!”
一天,两天,三天……已经整整过去两星期了,大鸟妈妈仍一动不动。有一天,大鸟突然飞走了,我们焦急地寻找着,窝里居然有一个小东西在扭来扭去。等大鸟再次回来的时候,鸟窝里的雏儿探出头来,我们感到奇怪,为什么大鸟飞回来的时候,雏儿就会探出身子呢?真不知道该怎么样解释这个问题。
今天,我们从食堂吃完饭回来的时候,意外发生了。鸟巢里面的小鸟竟然从3米高的窝里摔下来了。然后,周老师走了过来,他看见僵硬的小鸟,就带回了办公室。周老师又做了个盒子,把小鸟放进去,然后塞进了抽屉。周老师建议我们给小鸽子举行一个葬礼,让我们把想跟小鸽子说的话写在纸上。原来,小鸟就是小鸽子。
中午,我们排好队伍,走到操场上。我们看到了站在银杏树下的周老师,就飞快地赶到银杏树下。这时,周老师叫我们把纸条上的话说给小鸽子听,还让我们用手把土撒在了洞里。永别了,小鸽子!小鸽子好可怜啊,我心里酸酸的。
小鸽子的葬礼结束后,我们回到教室。我多么希望小鸽子可以再次复生。