青岛,浪漫不及大连,文化不抵西安,惬意不如成都,厚重不够南京,但青岛到底有什么魅力吸引着中外游客呢?
青岛这几年的变化很大。
青岛的环境包括自然环境和人文环境,都有着惊人的亮点,这是这座百年城市的幸运所在,幸运来自海外,老百姓说是殖民,接着是日美文化的侵润,如果如实的评价青岛的话,殖民文化的根子,造就了这座奇特的城市,有居民戏称青岛是“镶着金边的抹布”,这真是极大的嘲讽。
青岛的经济多是外向型的,这和南方江浙一带的经济有着明显的区别,在青岛有一个奇特的经济现象,那就是家电经济十分突出,既有以往以生产冰箱著称的海尔集团,又有以生产电视为主的海信集团,还有以生产冰柜为主的澳柯玛集团,与这并存的还有家纺经济,红领,新郎等西服也是火拼不已。
“哈啤酒吃嘎拉”在青岛是普遍的,青岛本土的人喝啤酒,喝的是酒量,或者是酒胆,绝不是什么酒文化。嘎啦是青岛的海鲜之一,极为普遍,却是美味,其肉不大却是丰腴,不经意地造就了身材肥美而牛仔裤饱满臀部且踱步在青岛满街的曼妙女人。青岛的女人身背三条男人的命(据传,背影背一条命,正面背一条命,开口也一命),却不知风情为何情,能骚弄风情的,又是煽情专家,一把眼泪一把鼻涕的,愁煞了许多的人。
在青岛,你是没有年龄大小的,因为当你走在路上的时候,很有可能冷不丁地冲你叫一句:大哥!挣得就跟黑社会似的,其实,这是一种亲切的叫法。
“变”为青岛奏出了铿锵旋律,天空变得更蓝,道路变得更宽阔,所以推介青岛的话,就用一个“新”字足矣,青岛打“新”牌,新在历史,新在文化,新在活力,新在卓越!
我爱青岛!