从我呱呱落地,就与脚下这片土地——家乡,结下深深地缘分。我扎根在家乡,从此我思我想我念叨的就是家乡。
我的家乡坐落在一个宁静的小山村,村边有一条美丽的小河淙淙地流着,它没有大海的波澜壮阔,也没有西湖的水平如镜,但是,在我心中,它是最美的!
我的家乡还有AAA级风景区——黑石山,因全山布满形状各异的怪石而得名。有人说这座山上的石头怕晒,是一座“怪山”。你看,漫山遍野的石头形态各异,这些石头露出地面的呈黑色,埋在土里部分和低凹处则是本色。仿佛它们真的怕太阳晒,一旦被太阳直射就变成了黑色。这些石头或峭然独立,或三五成群,据说有六百余尊,最大的石头可坐百人。然而除本山外,周围却见不到这样的石头,真是奇特。
爷爷告诉我:这些奇怪的石头有一个传说。传说位于黑石山不远的长江上游有一东海沱,住着一条恶龙,恶龙经常危害附近居民。二郎神为了救百姓于水火之中,用蜈蚣炼制成神鞭,将大量巨石像赶牛羊一样赶到当地,准备用这些石头将东海沱填埋,以治住恶龙。而长江南岸的石佛意识到:二郎神一旦将东海沱填埋,势必造成大量江水淹没南岸,便化身一只公鸡大叫,引得南岸大量公鸡同时打鸣。因蜈蚣害怕公鸡,二郎神用蜈蚣炼制的神鞭顿时失去神力,再也赶不走这些巨石,巨石便留了下来。
每天放学后,这些巨石便成了我们的“乐园”,我和小伙伴们三三两两地在石缝间捉迷藏、攀爬,我真感激这些石头能在这里“安家落户”。这些坚硬的黑黑的石头,给我坚强的毅力,给我厚重的熏陶,黑石山上几百年的文化更是激励着我奋勇向前!嗨,跑啥呢?这是你丢的钱。”老人慢慢地把钱递给我。霎时,我感到好羞愧,如果有个地缝,我真会钻进去。我准备把书掏出来还给老人,可四周都是人,掏出来多不好意思啊!我一手接过老人递来的钱,一手紧紧地捂住兜里的书。这时,老人又扫了我一眼,好像发现了什么似的,瞧了瞧我捂书的手,叹了一口气,摇摇头,有些失望地转过身,一步一拐地慢慢离去。“丢了钱,还会跑……”四周的人有些不解,慢慢散去。
第二天,我来到书店,把书钱和一副新眼镜,悄悄地放在一本书下,才如释重负地离开。
这件事虽然过去了很久,但它对我的影响却是深远的。它教会了我怎样做人,做一个怎样的人。在我的成长路上,时时、事事、处处警醒我,鞭策我,让我做一个心灵美的人,一个与人为善的人。