崇尚山清水秀,大可行走在山水之间,与大自然耳鬓厮磨。留恋灯红闪烁,大可徜徉在繁华的都市与夜景相伴。
如果在一个月和终生之间做选择,人不同,选择亦不同,人境界变了,选择也就变了,这才是智者。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明的写照,也是他智慧的选择。在那样一个逐名逐利的时代里,在那个阿谀奉承的社会中,在那个奸臣当道的朝堂上。远离喧嚣归隐田园是他的境界变了,心境便成了“晨兴埋荒秽,带月荷锄归。”尽情的享受自然带来的乐趣,而不是被利欲遮蔽双眼。
“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”这正是太宗皇帝对魏征的高度赞叹。太平盛世,魏征日日与君相伴,用一双锋利的鹰眼呵护着芸芸众生,勇于直谏,他人生的境界是为人名,心境自然宽敞明亮,写下流传千古的《谏太宗十思疏》一字一句皆为国民社稷,指点江山。
归隐田园的陶潜居士,指点江山的忠臣魏征,他们只是人生的境界变了,选择了适合自己的心境,恬静也好,喧嚣也罢,合适的人生真实为民的步伐。
他的舅舅是名震汉朝的大将军卫青,他的姨母是当朝皇后卫子夫,出生在这样的一个安逸的官宦世家,他从小就有安逸的生活,却从小就勤奋刻苦地练武。十八岁那年,主动请缨,上战场,杀敌寇,手起刀落,勇敢无敌。面对匈奴,他从未手软,为的是百姓安居乐业,为的是国家和平安宁。他就是霍去病,境界高,心境亦高,未成年就声震四方,战功赫赫,站在万众仰慕的山巅。
当今也有一位时代先锋,几十年来,境界没变,心境亦没变,没有人知晓他的事迹,更没有人知道他的名字,他的境界就是默默地为祖国的和平事业付出了青春,奉献了激情。他就是最高科技奖得主,中国氢弹之父——于敏。在当初那个科技落后的时代他带领团队辛勤地研究氢弹,用算盘,用测量尺,用灵活的双手,他造出了第一颗氢弹。外国再也不敢对中国虎视眈眈,也对中国刮目相看。于敏的付出只是为了祖国的安宁,为了人民的安宁,默默无闻几十年。
默默无闻的隐于田园的陶渊明,威风凛凛地站在喧嚣的朝野魏征,声震四方的霍去病,默默付出的于敏,他们的境界有所不同,境界变,心境亦变,真心为民为国奉献一生。
城市里有灯红酒绿,有繁华喧嚣,但有些人在这浮华的喧嚣中会迷失自我。田园中有恬静悠闲,有溪水潺潺,但有人会在那静寂中淡退了激情。拥有了为国为民的境界,心境自然与众不同,定能让自己生命灼灼其华。