萦回长空的乐声响遏行云,沉淀着根深蒂固的文化力量,源远流长。
——题记
十里不同风,百里不同俗。余音绕梁的音律回荡在湛江安铺的大街小巷,悠悠而行的民乐手,朗朗而奏的百般乐器,好似一首磅礴滂湃的叙事诗。不同于别处的民风民俗,八音独具一格。家乡那盛大辉丽的乐声仍然子在我的脑海中深深铭刻。
小时候每当张灯结彩日,便手持一串冰糖葫芦,坐在妈妈肩上。我在街角驻足,烟花焚遍,万紫千红,我侧耳倾听身边八音,一种复古的乡音韵味,自罄竹、木鱼、横萧、琵琶中飞出。丝竹声悦耳,鼓色清音,钹瑟齐鸣,游行众个个是喜气洋洋,好一幅其乐融融的民族风情画!
家乡的八音,喧而不闹,清而不冷,热闹的端午元宵,没有八音实在单调。长大后我时常怀念儿时倾听八音时内心绽放的淡淡喜悦。我被那雁归长空,虹碎陡崖的音韵打动,更被那团结与幸福感动,这就是民俗文化的力量。
在原生态的文化根基下,代表的不仅是家乡的归属感和幸福感,更能从中管中窥豹,看到家乡的精神文化力量。八音对我而言,独具一格的是集群体之力量,作繁盛之民音。
安静聆听身边的民俗八音,我的思乡之情油然而生。在家乡温柔奏着音律的大街小巷,又回想起和母亲一起听八音的时候,在乐音中,展现的是一番新的气度,新的内涵。沉淀下新生力量,民俗文化执着扎根生长。
凝聚起来的是湛江人团结一致的精神,流在血液里的是执著向前,不屈脊梁洋溢精神风貌。每个湛江人都为了家乡的幸福团结,连系起以八音为根的血脉。民俗文化的力量最真切地体现思乡爱乡情怀,它把每一寸家乡的土地都变得鲜活,是所有家乡人的精神骨髓。八音的源起和发展,也是湛江人由信仰和情感所产生的文化。是热爱家乡的感情凝结成了八音,而八音又一次唤起我们热爱家乡的情怀。这样的螺旋式前进,再一次把民俗传承下来。
因为八音有根深蒂固的精神力量,所以并非靡靡之音;因为八音有源远流长的悠长历史,所以并非莺歌燕语。我倾听身边的民俗八音,听出了热爱家乡的情怀,萦回长空的音律,流淌在精神文明的长河,那盛大辉丽的乐声,沉淀下文化力量,在我脑海深深铭刻。