闲暇的时候,总在想——思念的距离,那不过是一条马路,一堵墙。可每当想到你,想到你们,才发现思念的距离原来是……
每次书写那趣味横生的阿拉伯数字的时候,我的思绪便禁不住跨越一片片广袤的土地,去找你。你那在黑板前大汗淋漓讲课的身影,又从心底最深处窜入脑海,还有你的一个个记忆犹新的表情,呼之欲出。
泪光中,不懂珍惜的我恨过你,恨你一次次把我叫到走廊的那一句句恨铁不成钢的“弄不清”,而我满腹委屈,就一气之下脱口而出:“我对数学没兴趣”!任性而毅然离开了你。冰冷的办公室里,你伤心地一个人哭泣。现在,我多么想时光能够倒流,能够让我站到你的面前,说一声:“对不起。”
失去了之后才懂得珍惜。我爱你,爱你每天晚自习陪我们学习,帮我们温习;爱你在本应和家人一起度过的元旦与我们一起联欢,脑海里又浮现出“抢凳子”时的画面。而那年,它就真的定格为一幅画,悬挂在心里,不,是扎在心底。
你走了,只留下光秃秃的粉笔静静地躺在那里,然后又被另一个人拿起,只留下洁净如新的黑板映出你的身影。你还记得吗?我们笑你那个如男孩子的名字“王剑”,我们念想着这有着男孩子性格的你。看着你在给我们讲课、听到我们整齐的回答、看到我们高举的手时那白里透红的面庞映出幸福的光,看着你捋着袖子讲“数形结合”,袖口早已被汗水浸湿。
你走了,只留下了孤单的篮球场,孤单的跑道和孤单的我们。又想起篮球场上你挥汗如雨,还不忘叫来我们一起。比我们高半头的你与我们打球,就像在玩老鹰捉小鸡,没几分钟就变成“潮”人。总站在篮球场一个人发笑,缓过神后,才发现那身影那场景也只会停留在梦中。你常与我们奔跑在深红的操场,我们顺着跑道而你则耍赖从中间穿过嘴里还念叨着那烂熟于心的数学定理——两点之间线段最短。你的声音一个个从耳畔消失,又一个个钻进我的心,我们的心里。
我说的不止是你,还有你们,一个个与我们告别的老师,一个个正站在讲台上生动讲课的你,我知道,现在的相聚,意味着我们逃不过那场别离。
时间如水,不是因为它的飞逝,而是它会一点一滴滴在你的、你们的心头,让你忘了我们。她也会一点一滴的滴在我们的心头,把属于你,属于你们的那块石滴穿。老师,你在我们心中坚胜磐石,以至于用一生的时间也不会被滴穿。
你们让我们明白中华千年的汉字底蕴;你们带我们畅游于加减乘除的世界,与几何图形共舞。你们把我们带往英伦,领略英文字母的独特魅力;你们告诉我们法律,教我们礼仪,影响着我们的思想、品德;你们用那富有磁性的声音,把我们带回从前;你们让我们心怀祖国的版图,走遍世界;你们带我们走进自然的万千生物;而你们,则用科学诠释生活!
我爱你,我们爱你!我想你,我们想你!多么简单的话却被不同经纬的几十亿人用不同的语言说出,说给那默默无闻无私奉献的你——老师!有了你们,我们才发现思念的力量是那么的大,空间的距离可以是远隔千山万水,时间的距离让斗转星移,可是,思念可却永驻心间!