哭是人来到这个世界上做的第一件事,因此眼泪是与生俱来的,这时的眼泪成为表达情感的唯一方式。
在人们严重动物也是会哭的,猫哭耗子,这其中猫的眼泪中可能更多了一些水的成分;鳄鱼泪,众所周知:这家伙每饱餐一顿,便会哭鼻子,不是悲伤、感叹人生,只是为了排出体内积累的盐分。更像是在自责:对不起,我不是故意的。就好像和尚破戒后自言自语:阿弥陀佛,罪过,罪过。
眼泪在人的世界里起的作用似乎更大,有时胜过千军万马,《三国》中,刘备流泪摔孩子,收买人心,刘备会哭,用眼泪换来了整个西蜀。诸葛亮挥泪斩马谡,西蜀上下无不叹服,都说男人的眼泪是核弹,此言不虚。
在新版电视剧《白蛇传》中,观音要白素贞集齐人间的七滴眼泪,分别代表着凡间的七种感情,可见眼泪不只是悲伤,而是人世间至情至爱的流露,可惜终为情所困,只羡鸳鸯不羡仙,千年道行,一世情缘。眼泪是真情的表达,但现实生活中,泪水的含情量究竟多少,这就像是雾中通向远方的路,在我们面前只有迷茫。
眼泪是情感的表达,而更深处是对心灵的撞击,因感动而流泪,不知是否听到过邹越的演讲,我看过那段视频,他的话真正的打动了我感恩孝顺父母,学会爱的表达,爱是泪水的根源,爱是想法,更是行动,九零后,多是独生子女,更应知道:爱是给予,而不是接受。
眼泪是爱的诠释,更是一种对过去爱的追忆,冯小刚导演这些年经典之作很多,他恰恰抓住了当代人们情感的软肋,一部《唐山大地震》,本是人们对伤痛的追忆,观众的眼泪中不只是悲伤,更证明了对冯导影片的喜爱程度经历过那场灾难的人,心灵上的创伤难以修复,时间会淡化记忆,却无法淡化伤痛,人们严重的泪恰恰证明伤痛的深刻。
近几年的中国,自然灾害接连不断,地震雪灾,泥石流,旱灾,考验着中国,多难兴邦。灾害考验着整个名族的承受力,温总理湿润的眼角,表现着他对人民的爱,汶川地震后,他对受灾孤儿说:“你别哭,政府是管你们的,管你们生活,管你们学习,别哭、别哭,这时一场灾难,幸存活下来就一定要好好活下去!”温总理的眼泪承载着对人民的深情,面对受灾群众,面对矿难者家属,总理的泪展示出心底的温情,温总理的温情,温暖着人们的心。
数十载含冤入狱,终得昭雪,赵作海的失声痛苦刺痛着我们的心,他的泪饱含冤屈不平人生年华应无价,无辜逝去的青春怎能补偿,他的泪折射出了中国公检法机关的弊病,还有多少被刑讯逼供,屈打成招者;赵作海的一生因一起冤案而改变,本应殷实的家庭,本应含饴弄孙安度晚年,却落得下场如此凄惨,赵作海的眼泪,更多的是无奈,更多的是凄凉,我们更应感到庆幸,幸亏他在有生之年看到自己清白,诗人看到他得以昭雪。正如食指写的那样:“我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛,她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔。”人们的眼睛总是雪亮的。
眼泪并不只是悲伤,当眼泪代表的感情不再真是,眼泪只是咸而涩的水,人是复杂的,眼泪也因人的复杂而变得浑浊、眼泪中的水分增多,而情分却在减少。在现实的生活中或许更多了些物质利益的纠葛,正如小品中演的雇人哭丧,那些“孝”子“贤”孙们的嚎啕大哭,或许是拿人钱财,为人民币服务罢了,更多地或许是喜极而泣,眼泪已没有了意义,已不代表悲伤。
当感动再次震撼心灵,当情感聚集于心头我们日益坚硬的心还能否被打动,我们的眼角还能否湿润,让我们把心放空,让心变得柔软。心存感动,学会去题为真情,眼泪不再是悲伤,而是两颗心灵的碰撞,我们的眼泪不再只是悲伤,让心灵充满感恩,让真情充满人间。
保持心灵深处的感动,让眼泪并不只是悲伤!