古今中外,有许多诚信的故事,如季布一诺千金,小乔治与樱桃树,喜马拉雅山下的少年……大家一定听说过“曾子杀猪"的故事吧!一次,曾子的妻子要去集市办事,年幼的孩子吵要去,但他的妻子不愿意,便对孩子说:“别闹。我回来把猪杀了,煮肉给你吃。”本来这话是妻子哄孩子的。不料曾子却真的准备杀了家里的猪,他妻子见了,就说:“这话是哄孩子的,你怎么可以当真呢?”曾子对妻子说:"孩子是不能欺骗的,他们不懂世事,父母可是他生活的榜样。今天,你欺骗了孩子,玷污了孩子对你的信任,长大了,他也学你,你说危害有的大呀!"为了履行对儿子的诺言,曾子杀了家中唯一的一头猪,他的言行,不但维护自己的诚信原则,也让儿子得到了诚信的教育。他的诚信品质也广为流传。
大家都知道美国总统林肯吧!他曾经还是一位精通法律、口才很好的律师,但他替别人打官司;帮他人辩护,都有一个条件--就是当事人必须是正义的,否则他不接受辩护。一次,有一位很有钱的富豪,请林肯先生做辩护。林肯发现他非正义,就拒绝帮他辩护。富豪用很多酬劳做诱惑,但林肯依然拒绝诱惑,遵守了他为正义辩护而立下的诺言。他用行动让我们懂得了只有诚信,才能获得人民的信赖和尊重,体现了诚信是一种自我约束的崇高品质。
这些故事励志着我们这一代人的良心。但是,现在瞧瞧我们身边,经常听到、看到社会上一些不守诚信的事。许多人都把“诚信”二字遗忘、甚至无知的丢弃,心灵被玷污,出现了行为中对善良人的欺骗。有扶人被讹诈。有十月长假的青岛大虾,说好一份虾38元,但顾客结账变成了38元一只的天价大虾。这些商家为了满足心中对金钱的贪婪,而丟掉"诚信"这块无比重要的金字招牌!他为了金钱的利益,丧失了人本有的良心,最终等待他的是高额的罚款!由此可见,诚信是一盏明灯,驱散贪婪的雾气;诚信是一缕春风,吹开紧闭的心门;诚信是财富的种子,只有诚心种下,才能收获无尽的财富;诚信是一股清泉,它将洗去欺诈的肮脏,让世界的每个角落都流淌着洁净!
如今,我们的祖国、家园都有了惊天动地的变化,但无论怎么改变,我们都不能失去做人的底线、抛弃做人的根本,更不能为了私欲而颠倒是非!诚信无价,让我们从我做起,让诚信扎根于我们美好的心灵,遍布祖国的每个角落。拥有诚信,我们的社会会更加温暖,祖国就会更加美好、辉煌!让我们以诚实守信为根本,去构建一个美好诚信的社会,让我们一起去创造美好的未来吧!