我从小就喜欢阅读,妈妈给我买了很多图画书。在我读幼儿园的时候,妈妈还到邮局给我订了《幼儿画报》和《东方娃娃》。
在阅读《幼儿画报》时,我认识了红袋鼠、火帽子、跳跳蛙三个小伙伴。特别是红袋鼠,他告诉了我很多知识,例如:我们要定时定量喝水,喝水时不能太急,太急就容易呛到;还告诉我要做一个讲卫生、懂礼貌的好孩子。
《东方娃娃》里有许多绘本故事,其中我喜欢看的是《火车上出生的女孩》,这个故事主要讲了在寒冷的冬天,一个小女孩在一列火最车上准备出生了,火车上的人们热心地帮助她和她的妈妈,最后,小女孩顺利地出生了。从这个故事中,我知道了当别人需要帮助,我们就要伸出热心的双手去帮助别人,就像叶老师说的:“帮助别人的人,才能得到别人的帮助。”
我妈妈给我买的书也越来越多,还带我去图书馆看书。我看过的书有《神奇校车》、《安徒生童话故事》一边读书,一边长大,渐渐地,我认识的字越来越多,、奇遇记》、《一粒种子的旅行》等,从这些书中,我懂了很多知识和做人的道理。例如,读《木偶奇遇记》,我懂得了做人要诚实守信,不能骗人,你看小木偶匹诺曹的鼻子是因为撒谎,才晓》、《登鹳雀楼》、《风》、《池上》等,让我认识了很多诗人。我还知道了原来古诗里有许多是写春天的,有《春晓》、《草》、《宿新市徐公店》、《咏柳》等,古诗真会变得那么长。读《美女与野兽》,我知道了贝儿一直《美女与野兽》、《小王子》、《迪士尼公主经典故事》、《我爱阅读丛书》、《木偶在帮助野兽,最后野兽才能变回王子。我懂得了要向贝儿一样有一颗善良的心。
除了读书,我还背了很多的古诗:《咏鹅》、《悯农》、《宿建德江》、《春有趣》!
读了小学后,我还背了《弟子规》、《三字经》,从《弟子规》中,我知道了要孝顺父母。从《三字经》中,我懂得了从小就要认真学习。
现在,我已经读二年级了,正在背诵《笠翁对韵》,我发现它们是数字对数字,景物对景物,时间对时间,颜色对颜色等。例如:十月塞边对三冬江上;山对海;晨对午;红对白。我觉得对对子很有趣!
每多读一本书,我懂得的知识就多一点,心里就会更快乐!妈妈常常跟我说:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”我以前不明白其中的道理,现在,终于明白了:我们吃饭长的是身体,我们读书长的是知识!