哺育与赡养是社会中一种最平常不过的关系。父母从小哺育了我们,而我们呢,应该长大后赡养父母。无论你是贫或富,是低俗或高尚,都应要做到这一点,哪怕只是一个关心的眼神,一个温暖的问候。
哺育是生命的开始,而赡养并不能作为爱的结束。
雨果说,世界上最温暖的地方是母亲的怀抱。当我们睁开眼睛,看到的并不是五彩缤纷的世界,而是两张熟悉又陌生的脸,他们用自己的生命和所有的热忱来哺育我们,带我们经历一切。父母的哺育开启了我们的生命,而我们的赡养是爱的延续,延续他们当年的热情与挚爱,在他们逐渐老去时,像他们当年一样,用我们的生命来关心、爱护他们。
哺育与赡养不是单向的给予或索取,而是双向的付出与无悔。
现在社会上很多地方都在上演着“亲情闹剧”。子女不赡养父母或者父母一味地向子女索取,本来最简单最单纯的纽带关系却演变成了一出出为赡养而引发的“战争”。虽然法律上规定父母应养育子女至成人而子女成人后应承担赡养父母的义务,但赡养应是一种爱的表现,一种感恩,一种大过于天的亲情,这并不该用法律来束缚,更不应只是一种单纯的给予和接受的关系。
哺育与赡养是我们与至亲之间的纽带,流淌着爱的暖流。
舒婷的《致橡树》,在我看来更像子女与父母间的关系。在一旁默默伫立着的小树望着橡树一步步成长,直到触摸阳光,就像父母在一旁看着我们渐渐长大,而树根却紧紧缠在一起。就像我们与父母,无论走多远,血液的流动会告诉我们家的方向。父母养育了我们,我们理应赡养他们,这不仅是亲情纽带的维系,更是我们在奋斗时向上的动力。
哺育与赡养在中国传承了几千年,人们都在用这样或那样的方式爱子女爱父母。我们首先是父母的孩子,其次才是在社会中所扮演的角色,我们应当用自己所有的热情来爱父母。