当老规矩遇上熊孩子作文】
“叮叮叮叮……”闹钟如时响起,老规矩又该叫去孙子起床上学了。
“熊孩子、熊孩子,快起床了,再睡的话上学该迟到了。”看看这屋里四处散落的玩具再看看那乱丢的书本,老规矩心里好一阵叹息。“昨晚不是叫你收拾好你房间吗?今天要上学怎么都没个准备?”“爷爷,每天收拾干嘛?简直浪费时间,你让我再睡会儿。”熊孩子眼都没有睁开,又睡熟过去。
只听“砰!”的一声后熊孩子的惨叫声随即响起,老规矩连忙跑向那房间,原来熊孩子被那些个杂物给绊倒了。
“凡事预则立,不预则废。我不是叫你记住的吗?”老规矩揉了揉孙儿的头。“那不都是古人说的大道理吗?我才不喜欢那些老掉牙的规矩,现在我们追求的是新思想好么?”熊孩子眼里强忍着泪水,固执地说道。“要吃了亏你才会明白啊。”老规矩摇了摇头。
“未雨绸缪”这也是老规矩常说的,他出门总是要带伞的。而熊孩子看着这万里无云的天气总是嫌带伞麻烦,将其丢在家里便走了。没错,上学的路上,大雨对这熊孩子进行了洗礼。“你的新思想已经出错两次了,那么现在起该听我的老规矩行事了。”老规矩意味深长的看着孙子。熊孩子虽有不甘,却也无话可说。
中午爷俩在外边吃饭,熊孩子看着别人插队也想要去,不料被老规矩一把揪回来了。“先来后到,别忘了。”看着爷爷那一脸严肃,熊孩子只得作罢。
下午放学,熊孩子一脸委屈走出校门“爷爷,这次考试我不是第一名,那原本是属于我的,第一名他作弊了,我真的都看见了……呜呜呜……”“没事儿,君子坦荡荡,你永远要记着。”老规矩擦干了孙子小脸儿上的泪珠。
在这个不走寻常路的时代,规矩似乎就是用来被打破的,但“新思想”不总是进步的,反而许多“因循守旧”的老规矩才是值得我们践行的传统。
是的,老规矩带不来增加的GDP;带不来一栋栋的高楼大厦;带不来升官发财的政绩……但它滋养的却是人的心灵。“老规矩”的回归带来了真善美的回归,呼唤着民众灵魂与人性之美,让踏实、上进、礼貌、诚实等如一泓清泉,去洗濯外界的焦躁和污浊。
为什么要做一个遵守规则的“老规矩”?你是否也怕你的“熊孩子”在某天冲你问:“为什么我排半天的队,那人插队只用了一秒?为什么我复习这么久,别人一张小抄就可以比我成绩好?”
那你可以告诉他:因为守规矩,才是世界上最平稳的路。