当老规矩遇上老规矩】
在青葱岁月里誓死捍卫尊严,在草木摇落之际把酒言欢。
——题记
第一次见面是相遇,而后是相知,相离,重逢,再叙,然后,当老规矩遇上了老规矩,就褪却了年轻的光环,那再也嚣张不起来的模样。
听说毕业是转折,或许就是兜兜转转的让我们奔向四方。我一直做着这么一个梦,上一堂曾经的课,哪一天我们又出现在熟悉的座位上,预测这个老师进入教室是哪分哪秒,讲起了哪一个长篇大论,课后又按老规矩写下哪里的作业。那时我们不用多看都知道你是否打起了瞌睡,耳畔又传来了一句“至理名言”。由着青春的小性子,我们之间形成了不成文的默契。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
时光它快得让人猝不及防,当你们都老了,我又怎会独自年轻。唱一曲高山流水,学着伯牙鼓琴,盼着子期倾耳享受,虽未有只言片语,又有难得的和谐。几十年之后,我将抚着一头的霜花依旧思念旧友,一抹相思,半点离愁。
我愿意扎进老人堆里,看他们围坐在象棋桌旁,哪怕是有一席之地也会来一场大战,输了的人按照规矩接受惩罚,相约来到屡次不醉不归的酒馆,互相揭短取笑,把年轻时的糗事泄与欢声笑语,叫着一辈子的绰号不曾改变,偶尔聊到先一步故去的朋友已经不能应约,又毫不在意来路还有多远。当老规矩遇上老规矩,不需多言。
我们都不知道下一秒是个什么样子,或许走着走着就迷失了自我,我们忙着完成青春的旅行,残年也是一首慷慨的悲歌。每一个日子都不可能是有说有笑的,但有说有笑的日子总会被明天代替。我们见着不同的人,说着不同的事,我们有新朋亦有旧友,当遇上了知己请不要轻易错过。我们忙着捡拾,却因此借机错过,直到最后,只能期待无法预计到的相遇。
社会为我们制定了不少规则,我们战战兢兢地防止逾越。而当初形成的约定,不用强调也烙印心头。酌一杯好酒,阔别当年的好友。说一句老话,唤回那日的时光。
哪天,当老规矩遇上了老规矩。