当老规矩遇上新秩序】
中华上下五千年,文化源远流长,博大精深,魅力无穷。
当提到“老”的时候,我们往往会想到“新”,是的,这也是我想到的。
世界自从诞生以来就在不断的变化之中,因而许多事也都在“新”与“旧”之间交替、改变。
在五千多年前,禹建立了夏,奴隶制度确立,为也曾辉煌的原始社会画上了句号;可是在经历了夏商周进两千多年的历史后,又有一个崭新的王朝——秦朝建立了,它结束了奴隶制度的延续,又开始了一个长达两千年的封建社会。
可是,千年的封建统治还是在爱新觉罗·溥仪的口中覆灭。但是,此时又开始了另一个时代,中华民国的时代,直到一九四九中华人民共和国的成立。
纵观历史,每一个社会都有其独特的特征,也有着其不可磨灭的辉煌,因而伴随着各种老规矩与新秩序的交替。
商鞅变法,打破国家专有土地的现况,为秦国带来了经济上的繁荣;科举制度的出现,打破了平民做官难的问题。这些无一不是在历史上起到重大作用的变革,打破了老规矩的束缚,建立起了新秩序,并推到动了社会的进步,赋予了社会生机。
然而,并非所有的改革都是正确的,纣王昏晕无道,秦王焚书坑儒,宋太祖重文轻武,明太主的文字狱,以及清代的闭关锁国,无一给我们的文化带来了巨大的损失,给人民带来了深重的灾难。
老规矩也好,新秩序也罢,但一切都以人民的生活,发展,息息相关。当二者相遇时可能会碰撞出火花,也可能会相融合,诞生更耀眼的光芒。
旧的,不一定是老规矩;新的,也不一定是新秩序,时光流逝,岁月如梭,新秩序总在不断地诞生,老规矩不也在传承吗?