古老的西城,流淌的西江,吆喝声在繁杂的香味中萦绕在繁华的西城街市。一家店面,不大不小,两个男人,一老一少。少年正红着脸对老者喊道:“我没错,在秘制酱料莉加点糖,味道更好了,不是吗?”
老者将手中的茶杯重重按在桌上,茶水洋溢出来,顺着老旧的木桌在地上淌成了一条“河”。他嘴里的烟斗抽搐着,说:“不准就是不准,老祖宗传下来的,凭你,就能坏掉吗?”
少年扯着喉咙喊道:“我没错!”头也不回地跑出老店。下午的街道愈加繁华。安乐椅在秋风中独自摇曳,不知名的青藤缠上老梧桐,誓要争一个高低上下。杯盏茶凉,夕阳余晖映着远方山黛的脸庞,苍老的手指在木桌上敲出一曲只有他能听明月的调子。
八年后,当初的少年已然功成名就——家喻户晓的作家。他喜欢游览各地,领略当地的风土人情。不知是天意的驱使,还是当初的不甘,他又回到西城。城角的那家老店,紧闭着,没有人站在门口迎接这个风尘仆仆的流浪者。招牌沾满灰尘,他用衣袖小心拭着。推开吱嘎响的店门,灰尘扑面而来,一切都因阳光的重新眷顾变得有生气起来。他找寻着,又不知自己在找寻什么。安乐椅安静地躺在静谧的小院,阳光暖暖。
“小纪,是你回来了吗?”与他同龄的兄弟拍打着身上的灰尘,笑着看他。
“你可是走有八年了吧?真够久的,你看这店,又老了吧!”
“小凡哥,我爸——爸,他还好吗?”男人小心地问道。
“老纪先生,他三年前过世了,是街坊邻居帮忙下葬的。”
男人明显一怔,向后退后了几步,幸好扶住安乐椅才不至于跌倒。他哭了,这是他在第二次老店流泪。
“走,你爸还有话要对你说呢!”
男人再次踏入父亲的房间,当初就是在这里第一次让父亲尝了他的新菜,却遭到了父亲大骂,因为他往祖传秘制酱料莉加了糖。床头放着父亲的照片。照片里的人和蔼可亲,他记得父亲是从不拍照的,他担心相机会将人的魂儿吸了去。床头还有一封信,写了什么,他已忘记,只是最后一句,让他又哭了起来。
“儿子,你是对的,我太遵循先祖的规矩了,其实,加了糖的秘制酱料更好地去除了食材本身的苦涩。”
“你爸生病后,坚持让我们带他去照相馆,他得让他儿子知道他一直在等他儿子回家。”照片中的父亲露出这生罕有的笑容,留给终于回家的儿子。
繁杂的香味添了一丝甜甜的滋味,吆喝声此起比伏。西城街角重新开了一家店,店主很年轻,据说还是某知名作家。