“知足者常乐”向来被国人奉为圭臬,而“不知足”常常是贪得无厌的代名词。崇尚“允执厥中”的民族沉浸在分属儒道两家的“颁白者不负戴于道路”和“小国寡民”的理想中长达两千多年一直到被西方列强的坚船利炮轰开了国门。时代的发展和社会的剧变已经不容许自我陶醉的知足常乐了。从此,中国踏上了痛苦的探索之路。而在这条路上是不容许再有些许的懈怠和知足的,因为,历史告诉我们:落后就要挨打。
地下的溪流讽刺树根的丑陋、愚蠢和盲目,却不知道正是这样看似愚蠢盲目的永不知足撑起了地面上的参天大树。
永不知足是一种谦逊更是一种奋发。它根植于对自我的清醒认识,它导向对自我的不断超越。它是幼兽探索世界的眼睛,期待着不久的纵情驰骋;它是雏鸟嗷嗷待哺的小嘴,锻炼着纵横四海的翅膀。
庄子清醒的认识到未知世界的广阔和人类生命的短暂,“吾生也有涯而知也无涯,”却得出了既然如此,不如放弃对未知世界探索努力的结论,“以有涯随无涯,殆矣。”殊不知,如果人人都是庄子,那么哪会有日新月异的今日世界?虽然个人的努力探索对整个社会历史确实是沧海一粟,但是薪尽火传,许多的一个人,许多代的许多人,在他们艰苦卓绝的探索中,人类社会不断的走向文明进步。入海、上天、离开地球、探索星系,正是这样的永不知足,世界才显得如此的精彩、令人留恋。
一位著名科学家曾经对崇拜他的学生说,我掌握的知识和你们的就好象大小两个同心圆,圆以外是我们所不知晓的领域。也许我比你们渊博,但对未知领域的接触面也同时比你们要大的多。其实越是渊博和聪明的人也就越谦虚。无知和骄傲却如影随形。苏格拉底曾经说,我之所以被神谕称为全希腊最聪明的人就是因为我知道自己是一无所知的。正以为如此,科学家才孜孜不倦的探索世界,哲学家才回不知疲倦的寻找真理而政治家才会发出“既得陇,复望蜀,人苦不知足”的慨叹。
一位哲人曾说,不能想象,当一个人满足于自己的所有时,他还会有什么样的进步。中年以后的牛顿陶醉在世俗赋予他的荣誉和神学的神秘中,再也没有任何的成就。而满足于“还矢先王,告以成功”的后唐庄宗在国家还远未统一,外寇窥视的情况下停下了奋进的步伐,最终落了个“身死国灭”的可悲下场。
生命属于人的只有一次,要想生命如参天大树般繁茂、壮观,必须要有你自己发达的根系,那就是永不知足的精神。