厚积而薄发,只为在积蓄了力量后再爆发出无限的力量。
保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一个人只有经受了时间的历练,积蓄了足够的力量取得的成功才会持久、坚固。世上没有能轻易得到的成功,急功近利往往只能带来短暂的成效。从关羽大意失荆州到拔苗助长,前人已有太多的故事告诫后人。
当吴王夫差享尽荣华富贵之时,怎会知道会死在手下败将之手。当刘义隆急功近利,出师北伐之时,又岂会想到最终会死在自己儿子手中。做人做事太过急功近利,人生会吃大亏。唯有踏踏实实,一步一个脚印的获得的成功,才会来的更稳固。
非洲草原上最高的茅草教尖毛草,有“草原之王”的美称。最初半年,是草原上最矮的草,半年后雨水一到,三五天,便有一两米高。原来,前六个月里,它不是不长,而是一直在长根部,雨季前,虽露一寸,但扎根地下超过28米。当储积了足够的养料和能量后,便一发而不可收拾,几天时间里,一下子长成了草地之王。等待往往是一个漫长而又苦闷的过程,然而只有在等待中积蓄了力量,草才会长得更高,人才能变得更强大。
冰心曾说,成功的花,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉……他人,永远只会看到鲜花的美丽,而鲜花的努力,又有多少人知晓。花,在默默地等待,只为有朝一日能挣脱土地的束缚。每一个成功的伟人也是如此,欲戴王冠,必承其重。
在这个急功近利的时代,人们往往会迷失自我。厚积薄发,过程太慢,人们越来越不会愿意接受,我们更愿意“薄积厚发”。但只有不断的积累做到量的足够,才能够促成质的转变。没有好的基础就如房子没有地基,这样的后果可想而知。因为有冬天的积累,才有春天的美丽;因为有无数次的尝试,才会有高飞的雄鹰。只有付出一份努力才能得到一份收获。要相信有志者,事竟成;苦心人,天不负。
不要因为害怕等待的苦闷,而放弃等待;不要因为害怕积累的漫长而放弃积累。“薄积厚发”远没有“厚积薄发”来的稳妥。没有不劳而获,只有积累才能使自己强大。