九月,带着忐忑的心情踏进了新校园新班级。满目中一张张新面孔已然开始嬉笑交谈,更增添了孤独之感。
次日,又一节新课开始,听着陌生的上课铃声我漫无目的的翻看新书,准备听着惯例的自我介绍。却因那一句:“终于从高三下来,又看见一张张活力洋溢的新面孔。”不觉抬起了头,望见讲台上的是一位眉目含笑,嘴角上扬的女老师。“从高三那个可怕的‘亚历山大’的地方下来,还能有如此灿烂的笑”我想到,嘴角不禁勾起一抹笑,期待起来。那时,窗外,锦瑟光辉铺洒在素色的瓷砖上,光阴正好。
晃眼,校园小径旁被还依稀可辨的陈年落花碎末轻覆的树又缀上了嫩蕊,道路上也印满了这一年我行走的足迹。那位老师也已陪伴了我们近一年。
这一年,我还记得初时对她早读总是姗姗来迟的质疑,却在留校期间见她值班时拉着年幼的女儿巡视时转化为敬佩;我还记得她佯怒时她鼓起的嘴巴,却在同学一句打趣中重绽笑颜;我还记得她循循善诱时认真严肃的表情,却也在我们取得成绩后转为欣慰;也知道她对工作的兢兢业业,相信终将换来桃李满园。
曾听舍友提起,偶然一次谈话过程中,她说:“女生也要学会坚强,有困难也要咬牙挺过,不然谁替你过这些难关?”听完,心里为之一颤。我们总抱怨生活中那些不如意,而她却只是说该坚强;我们总会因失意而面露苦色,而她忙碌的身影留给我们的记忆却是笑颜。作为授课老师,她没有过多的说,只是用行动默默证明。
感谢您的笑颜,李老师。这笑拉近了距离,活跃了气氛,温暖了心田。您用微笑伴我们走这艰辛的旅程,我们将会以百花争妍的场景回您更甜笑靥。
就这样,在您的微笑的陪伴下,走向不久将来那花开的季节。