“没有规矩,不成方圆”。规则是维护世界和平的一条分割线;规则是维持社会公德的一个天平;规则是维护自然界生态平衡的一道亮丽风景线……规则随处可见,无论做什么事都有规则,规则不能被打破。
记得有一次,我去爬山。在山路上,我坐下休息,欣赏着山上的美景:空气清新、绿树成荫、鸟语花香,真是让人流连忘返!
忽然,我看见了一个不文明的行为:有一个小朋友在边走边吃东西,吃完后的包装纸就随手一扔,在美丽的山林里显得极不协调。
我见此情景,连忙跑过去对那位小朋友说:“小弟弟,你不能乱扔垃圾,这样会破坏环境,是不道德的行为,要把垃圾扔到垃圾桶去。”小弟弟反驳道:“为什么要扔到那里?那里太远了,这里那么空旷,扔一点儿垃圾算什么?”“这是规则!你必须遵守……”
终于,在我的百般劝解之下,小弟弟终于把垃圾扔到了垃圾桶里。我对他投来了赞许的目光,他也冲我笑了一下,大声说:“以后我一定遵守规则!”
“没有规矩,不成方圆”,规则不能被打破。如果规则被打破,世界岂不是乱了套?规则是我们生活中必不可少的,规则无处不在,让我们一起来保护环境、遵守规则吧。