我静静地看着窗外流荡过的风景,窗玻璃映出我的颜容和窗外的蓝天白云绿树明灭掩映,一抹浅笑挂在了脸上,那是久违已久的轻松笑容。我好不容易盼到一个假期可以逃离喧嚣的佛山,回到大自然,和我的情有独钟——鼎湖山好好叙场旧。我渴望着它能用满山遍野的绿重新唤醒我心底里沉睡已久的那份宁静。
大巴穿过黑漆漆的隧道,光明充溢着前方的洞口。我心跳加速,想象着出了洞口后的美景,差点按耐不住那份激动。可是,我心中燃烧的大火被眼前的这番景象泼了一盆冷水。天空穿上了灰沉沉的大衣;许多擎天的烟囱喷吐出刺鼻浓烟,遮天蔽日;川流不息的车流卷起了滚滚扬尘。我几度怀疑着我是不是穿越了。
这还是我记忆里那个山清水秀空气清新的“乐极世界”吗?这还是我一直魂牵梦萦朝思暮想的奇妙“仙境”吗?这还是我一直深爱着的情有独钟吗?我决定亲自去验证。
来到鼎湖山入口处,还是那棵大榕树。只不过心头涌上了一股物是人非的悲伤。它像个垂危的老人,风吹过时发出的沙沙声如若痛苦的哀嚎,尤使我耳不忍闻。我沿着盘旋曲折的道路而上,绿色竟把我包围了,失落感迅速褪去,心中的灰霾一点一点地被满眼浓碧所驱散,犹如进入了绿的世界。那种沉睡的轻松感复苏了,印满苔痕的天然岩石板,古老的树木枝缠藤绕,密不分株。往远处眺望,连绵起伏的群山,一片片沉甸甸的绿犹如绿色的巨浪扑向我,冲刷着心里的忧虑和烦恼,留下宁静。
面对如此美景,我不禁想起那对联:“百城烟雨无双地,五岭律宗第一山。”鼎湖山身为北回归线上唯一的绿洲,一直尽心尽力地为肇庆,为这个世界散发出新鲜的氧气,保持着绿的色彩。正因为有着许多像鼎湖山一样默默奉献的森林,我们不仅拥有了健康的生活环境,还可以远离身边的喧嚣、世俗的纷扰,从中得到一份心灵的宁静与升华。
风起了,我只身站在山顶上张开双臂感受着风的气息。时光走了,风也变了,清新被那份浑厚所取代,我的心随之隐隐作痛。总是有那么些人为了自己的私欲而破坏环境,甚至还达到了连森林也难以挽救的地步。肇庆被浓重的雾霾笼罩,一切事物都变得如此令人压抑。几年前的碧水蓝天和如今的灰天暗地,足以让人真切地认识到人类不加节制的污染是如此可怕。曾经我可以清晰明了地看见山的脊背,起伏明显,像个身材魁梧的健美先生。而如今它被迫吃太多雾霾灰尘,变成了令人不忍直视的胖子,轮廓模糊不清,甚至它还会躲在雾霾身后,时间一久,人们竟会忘了它的存在。
看着这阴沉的天,看着这随时躲藏起来的山。我只能无奈地关掉了手机里的相机。想想如今的我们竟会觉得看到晴天蔚蓝白云飘荡是一个奢侈,每次总会迫不及待拿出手机拍下来这个美的瞬间,朋友圈里总能因此得到不少赞。如今我只能苦笑了。默念着“森林”这个词,又一次感叹到中国汉字的博大精深。
“森林”是由很多木组成的。如果人们不加节制的砍伐,破坏它们的生存环境,叶子终会落尽,最后只剩下“十”型的树干,难道这不像是一个个十字架型的墓碑吗?原来祖先早在远古时代就已经警醒我们要爱护森林,保护环境。不过,我相信现在补救还为时不晚,让我们一同行动起来吧,还天空一片蔚蓝,还森林一份宁静,还大家一个安详健康的生活,让我们共同的情有独钟长存于世,继续焕发绿的光芒照亮你我的生活!