抬头,依然是那一片星空;低首,解答那份爱的几何。在心中默默思索……
坚定不移的爱,像三角形
想鲁迅,思贝多芬,是坚定不移的爱成就了他们。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。终体味,这位中国白话先行者心中的“呐喊”。他,在生命的最后一刻也不停下手中的笔,那笔尖与纸的接触,只像在轻盈的舞蹈,殊不知,背后的沉重的病痛,压着他,无法喘息。他,曾一度以为,医学能使中国人身体变得强健,却发现,精神上的麻木远比身体上的虚弱更加可怕。著作最谨严,岂徒中国小说史,念及《狂人日记》《阿Q正传》,对于他的爱国之强烈,只叹,医身无法医心,唯书才能救中国。解放思想,已成为他的使命。爱国,只是与生俱来的责任。遗言犹沉痛,莫作空头文学家。"愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的。"耳边是他的话语。身患重病却仍奋笔疾书,只是在诠释,他对祖国的坚定不移的爱,就像三角形一样,永不倒塌。贫寒初遇曙光,却又迎来噩耗,双耳失聪,却使他变得更加坚强。贝多芬,这个天才,音乐的国宝。他痛苦,去不屈服于命运;他贫穷,却不趋炎附势;他孤独,却不冷傲视人。他从未享受过快乐,却将快乐奉献给全世界。他说过"我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难"。因为他本身就是一个例子。不屈不移的爱使他战胜了一切,包括疾病、痛苦与不解。哪怕注定是不公平的命运,他还是要走过,只有在音乐中,才感到,那坚定不移的对艺术的爱,像三角形,永不晃动。
磨难蜕变的爱,像筝形
硬是用肩膀扛下了那个家,就像一只游隼,就算知道会有失败的风险,仍去尝试。因为爱,所以扛;因为爱,不怕苦;因为爱,能活下去。许是命运的一次玩笑,她的父亲,失去了双腿,失去了劳动力,失去了伴侣,她,被母亲抛弃。只是默默哭泣,却不得不微笑着面对生活。辛苦吗?不!因为有父女之爱在维系,有奶奶的疼爱在包容。只要站起身,直起腰,一切都无所谓。像风筝一样,总会遇到阻碍的逆风,也会刮过牵引的顺风,唯一不变的只是身后,那更细而长的绳。经历磨难而不变的爱,像筝形,在无尽苍穹,简单爱,简单绘,简单飞,简单过。
旋转不变的爱,像圆形
对称的美,爱的均匀,脑海中的一抹,却是那不变的爱。刺爱着玫瑰,为了保护她,刺牺牲容颜,甘于丑陋;星爱着弯月,为了映衬她,星收敛了光芒,甘于被忽视;叶爱着古树,为了滋润她,欣然飘零,甘于被埋没……父母爱着我们,只在身后,无间断的付出。圆形,是那旋转不变的爱。最爱的,只是那一抹浅浅的微笑;最忧的,只是那一弯微微的皱眉。饭桌上,那双夹起爱吃的菜放入你碗中的是出自谁手,黑夜中,那单薄的夏被又是谁为你披上。一抹不经意的微笑,露出的是最有力的安慰;一句不特别的轻语,到处的是最真实的心意;一份简简单单的爱,在生活的点滴,不易察觉,但感觉到丝丝暖意。只是溶于水的爱,除却杂尘,只是一段弧,勾勒出生活的最美,是那旋转不变的爱,像圆形。
菊般,柔质冲寒;梅般,冷对狂风。爱,简单复杂,纷繁不清。把握住爱,爱在几何,在星空,寻找。
融于黑夜,融于生活。