上作文:为“喧嚣”正名 下作文:“汉味”三品
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。狂风骤雨,阻挡不了我们安然徐行,喧嚣骇浪,我们只采撷那宁静之水留存心中。
外界风云变换,我们心中波澜不惊,周遭人声嘈杂,我们独守内心安宁,潜心滋育内心的成长,那可否是一种睿智?
十年文革,十年浩荡,有多少人在这喧嚣的十年中焦躁疯狂?又有多少人在这喧闹的十年中迷失自我?但他,汪曾琪老人,内心的安宁没有片刻被环境打扰。冷静地观察,沉默地思索,他的思想翻飞升华,他的文字内敛深沉。于喧嚣中追求内心的宁静,让汪曾琪老人在动荡中净化自己的灵魂,也能让我们喧闹中哺育内心的成长,难道称不上是一种睿智的选择吗?
追求宁静,不屑那喧嚣的纸醉金迷,是一种旷达的气魄,是一种高尚的品质。
为何大浪淘沙,古今多少风流皆是雨打风吹去?为何悠悠岁月,唯有这贫苦之歌得以余音绕梁,千年不绝?“采菊东篱下,悠然见南山”是他陶渊明对那尊荣富贵,但暗流涌动,喧闹嘈杂的官场生活的不屑一顾,亦是他对平静生活,宁静内心的不懈追求。不求富贵,不理喧嚣,只愿坚守本心,宁静致远是他旷达洒脱的气魄。品德的高尚让滔滔历史长流冲刷不去他的熠熠闪光,如若一棵劲松屹立在精神世界的巅峰,岿然不动,引领后人攀登。
喧嚣的大浪不断在我们身旁激荡,我们守住内心的宁静,守住内心的追求。时代的骇浪汹涌澎湃,亦需要那么一群人,做那时代骇浪中的中流砥柱守护民族的宁静与振兴。
原不懂钱学森为何放弃一切,只求为国献力;原不谙邓稼先为何为两弹一星执著追求;原不解黄旭华为何默默为中国核潜艇奉献青春,原不懂林俊德院士为何鞠躬聚萃,为祖国工作到生命的最后一刻。后来,我明了,历史的车轮滚滚向前,他们是默默地推动者;到处是时代的惊涛骇浪,金钱与名利的喧嚣之浪不知让多少人沉醉,也不知让多少人迷惘,可我现在眼前看见的是他们留存心中的宁静之水,耳畔边是他们为祖国奉献的铁骨铮铮作响,脑海中浮现的是他们坚守本心,为民族振兴而不懈奋斗的身影。
无论外界喧嚣的巨浪如何肆虐,希望你能不被扬起的风沙尘土蒙蔽了双眼,只取那宁静之水,坚守本心,即使是世界风云变幻,我们也能笑对花开。