享受生命中的惊喜】
惊喜不是欢乐。如果说欢乐是风和日丽下的鸟声啼啭,那么惊喜就是连绵阴雨后的彩虹绚烂。欢乐是潺潺的溪水,奏着和谐的曲调,迈着轻快的步伐;惊喜是滚滚的江水,携着不可遏制的气势,冲向不可知的远方。欢乐是令人慵懒的午后的太阳,惊喜是劈开浓重黑暗的令人惊悸的闪电。欢乐是游荡于林间的调皮的风儿,惊喜则是那万里冰封的河面上的一声清脆的裂响。
也许每个人都会心的笑过吧,欢乐就象一个爱捉迷藏的小孩,时时隐匿于我们的周围。然而并不是所有的人都能享受到生命中的惊喜。惊喜是意外,是邂逅,是已经忘记了阳光的眼中突然出现的光明,是让人手舞足蹈的不可遏制的力量。
李白惊喜过。在人才济济的盛唐,他的大名竟被唐玄宗听闻,下诏征召,给予很高的礼遇。“出门仰天大笑去,我辈岂是蓬蒿人”,从一介布衣一跃而为天子宾客。
文人治国平天下的理想似乎终于有了得以实现的机会,他能不失态吗?他要让所有的人知道这个消息,他要让所有的人看到他的自豪和高兴,他要让所有的人知道,他不仅仅是个仗剑的游侠,嗜酒的狂人,求仙的隐者,他还能够成为安邦定国的贤才。
杜甫惊喜过。这位“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的诗人早已被艰难苦恨侵损了鬓发。突然听闻的官军收复河南河北的消息让他一下子恢复了活力,泪水滂沱,流下的是对往昔的不堪回首;笑容乍现,哪里还能让它一晃而过?“却看妻子愁而在,漫卷诗书喜欲狂”,他要把这天大的喜事和妻子儿女一起分享,否则似乎就会癫狂,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,不用管什么禁忌了,纵情喝酒,高声歌唱吧,我们的诗圣似乎觉得自己一下子就年轻了,什么都是那么的美好。惊喜造就了“天下第一快诗”。
欢乐是人生的宝藏,而惊喜则是宝藏中那颗最璀璨的明珠。它的珍贵也许正来自于那不期而遇的意外,那一扫阴霾的伟力和那无法控制的激情吧。
在一切都按部就班,循规蹈矩的现代社会,惊喜似乎可望而不可即。如果你有幸遇到了你的惊喜,请好好享受那描摹不出的快乐吧。那是人生赐予你的珍贵的礼物。