七十年前,鲁迅先生的一篇《拿来主义》教育了国人该如何批判地继承文化遗产。七十年后的今天,中国依旧在被文化的问题所困扰。七十多年了,我们的进步似乎就只有几句“取其精华,去其糟粕”之类空洞的口号,取什么精华?去什么糟粕?
现在的中国,需要留下读书破万卷的精华。
自古以来,先人们便发现“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”但随着时代的变迁,人们变得为了颜如玉和黄金屋而读书。国人人均读书量只有明年4。7本,甚至低于泰国。为了考试、为了证书、为了文凭,我们更多地在读教科书、工具书,但那只是一摞摞鲜有情感的纸。我们要挤一点时间读闲书、读文化类书籍。我们要像关羽一样军帐中不忘读春秋,我们要像苏轼一样腹有诗书气自华,我们要学高尔基像饥饿的人扑在面包上一样读书。只有发扬立志读尽人间书的精神,留下读书破万卷的精华,中华的文化方可矗立于世界文化之林。
现在的中国,需要去除文化内涵单一的糟粕。
任何一名国人,尤其我等学子,必须坚持独立之精神,自由之思想。文化,绝不只是某一种主义、某一种思想、某一种理论。现在我们所所学习的人文,绝大多数都由马克思理论所支配。以至于如今我们的作文常常开头马列主义、内容毛泽东思想、结尾邓小平理论,因为老师告诉我们这些都是真理、是经历过历史检验的。鲜有学子主动去研究黑格尔、研究尼采、研究胡适,更不用说他们的唯心理论了。因为老师告诉我们,他们的思想是有问题的、不符合事物发展的客观规律。这种单一的思想认同与否定是文化发展的大忌。我们学习马列主义,因为我们学习其中人类社会发展的规律,并加以利用。绝不仅仅因为我们是社会主义国家,我们以共产党为领袖。政治,绝不可能绑架文化!
文化之美,包罗万象。各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。要达到天下大同的境界,不仅要弘扬优秀的传统文化,更要吸收外来的西方文化。他山之石,可以攻玉,但美丽的玫瑰却常常长有尖刺,西方文化也绝非是什么精准的标杆。优点和缺点,还要我们慢慢摸索。美味的河豚往往有剧毒,腐朽的枯木下藏着鲜美的菌子,要炖好文化这一锅汤,找到它们不容易。
经历数十年、上百年、过千年的孕育,中华文化正在不断地成长,正在走向复兴与辉煌。我们要做的不单是“拿来”,更要创新,还要送出去。精华与糟粕,亦夹杂其中。