老子说:“道生之,德蓄之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”
什么是“道”,什么是“德”。相信每个人的心中都有一个衡量它的标准。这个标准可能是大同小异,可能有天壤之别。
为官者有官德,为民者有民德。为官者廉政爱民,主持公道便是德。为民者奉公守法,多行善举便是德。
社会就像一个大机器,我们每个人都是这个大机器中的一个微不足道的零件。可是,只有我们每一个人都担起自己的责任,共同运行,我们的社会才能稳步向前发展。在担起责任的同时,也要明白自己道德的底线以及这个社会的道德底线在哪?让自己明白该做什么,不该做什么。
如果我们每个人都去遵守这个社会道德,那么这个社会必定长治久安,繁荣昌盛。又或者,在一个丧失道德底线的社会里面,人人自危,小心提防身边的一切。那么最终的结果就是人与人之间产生隔阂,产生分歧,造成社会内部争斗,甚至是点燃各个民族之间的战争,国家分裂。
也许有人会说这是危言耸听,可事实是我们的社会道德底线正在一步一步丧失。如果我们再不加以制止,那么这一切都会在不久的将来发生。我们可以做的便是用法律武器来巩固社会道德这座塔。
我们的社会并非全部都是好人,这是事实,当然还是好人占多数。但总会有那么一些人为名利而做出突破我们主流价值观的事。那就需要我们的政府来完善我们的法律体系,用法律手段来树立社会形象,让更多人愿意去坚守自己的道德。
道德是对自我的约束,而法律是通过外部条件对自我行为的约束。可以理解为法律是道德的外延,道德是法律的基础。又或者法律是道德的底线。
我们不可能随时随地去监督每一人,也没有这个能力去做。那就需要我们自己约束自己。
一个能坚守自己道德底线的人,就像一个含苞待放的花蕾,迟早有一天会开出灿烂的花果,散放出迷人的芬香,得到这个社会的认可,这就是有德自然香。
一个社会道德沦丧,坏事做尽的人,就算成天往身上抹香,打扮的人模人样,迟早有一天也会露出自己的马脚,遭到这个社会的唾弃。
我们要相信有德自然香。