一个“孝”字,上为老,下为子,是上一代与下一代,这就注定了父母只能陪子女一段路,一段不长不远的路。当今社会“孝”再一次被重视起来,我国现已出台了"新二十四孝"。
新的二十四孝做起来其实很简单,只是从一些小事做起。例如:1。经常带着爱人、子女回家;2。节假日尽量与父母共度;3。亲自给父母做饭;4。每周给父母打个电话;5。教父母学会上网;等等这些都是一些比较具体的小事。同样这也是新的二十四孝的行为准则。
许多人认为,要行孝,就是要出人头地,就是要功成名就,就是要衣锦还乡,就是要风光无限。但是他们是否明白父母的心呢?自己所认为的那些是父母想要的吗?在我们感恩父母之时要明白什么是父母想要的,不要一味的认为这是父母想要的,莫到最后方知错。
人生如白驹过隙,稍纵即逝,在我们父母与我们还有时间的时候,我们不要让时间白白流逝,尽管我们还小但是我们可以做一些力所能及的事情,哪怕是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕是替爸爸捶捶腰背揉揉肩,这些小事都会给父母带来满足。其实父母要得并不多,只是一声问候,只是一回闲聊,只是一顿晚餐,只是一次出游……只是与自己孩子在一起的时光,我们的父母需要的只是这些。但是我们做得到吗?对于大人来说,要工作,没有时间回去。而对于我们这些高中生来说,我们的大部分时间都是在学校度过的,没有时间回去。所以,我们更要珍惜我们现在一起共度的时间,做到及时行孝,莫到最后方恨少。在珍贵的日子里,与父母好好相处,嘘寒问暖,也就不会有太多遗憾和痛苦。
“人无完人,金无足赤。”这一句话我们都听过,同样我们的父母不是圣人,他们也会要许多不足之处,或贫穷,或无知,或自私,或蛮横……做子女的人,似乎都曾有不原谅、不理解父母的经历。可是,冷静地想想,我们能够善待擦肩而过的陌生人,为什么一定要和我们的亲人斤斤计较呢?我们甚至可以与曾经势不两立的敌人化干戈为玉帛,为什么一定要对给了我们生命的人耿耿于怀呢?父母也是平凡的人,是有不足的人,就算他们真的有对不住我们的地方,也还是要与别人相区别吧?毕竟,子女之身是父母的分身,这是与生俱来、无庸置疑的,我们应当谅解父母。
我们一定听过许多孝的故事,每听一个大家应该都会有许多感悟,同样,我们现在的社会也教会了我们很多,我们也知道何为愚孝,何为孝。大家也拥有辨别是非的能力。但是我们的当今社会的改变,已经将孝蒙蔽了,有几人明白孝的真意,那朝才知父母恩,何时才觉孝意深。所以,我们要有新二十四孝的出台。莫到孝时方恨少。
在我们还有时间父母还健在之时,珍惜时间,及时行孝,莫到行时方恨晚。不要为我们的人生留有缺陷。