郭敬明说:“这是一个匕首般锋利的冷漠时代”。我想他说的很对,现如今,面对轻生者,绝大多数人只会拿出手机拍照,发朋友圈,当个段子当个谈资。面对摔倒老人,好心好意帮助他,却反被他讹诈。我们痛斥人情冷漠,呼吁人间大爱,自身也常常在冷漠与道德的边缘上纠结挣扎。
实在可悲!
尤在我听到小悦悦的遭遇,心中更是一片凄凉。幼小的生命,被无情的车轮碾压两次,路过的十八个人无一愿意帮助她。唯有位拾荒阿姨救助了她,却引来网友的抨击:“炒作”、“为了奖金”这些匪夷所思的帽子被扣在这位阿姨的头上。于我万万不能理解——自己旁观,质疑别人的善良。呜呼哀哉!鲁迅先生曾写过中国人麻木观看同胞被杀,如今有人充当智者抨击善良,忽视自身,当可谓“道德沦丧”!
我一向将“道德沦丧”看作是很严重的词,用它来形容同胞,未免有些尖酸刻薄,然而面对社会上层出不穷的“小悦悦事件”,似乎也只能用此词解释冷漠发生的原因。我不是诗人,不会衣袂翻飞,走路不稳,仿佛随时要入江而去借此抒发自己的忧国伤时。我只觉得,周围的人对这种事情,抱着一听就过,激动者会抨击社会的心态,是没有意识到冷漠后的危险。难不成只有亲身体验过,才会斥责冷漠的人们,忘记自己曾经也是其中的一员吗?那些忙于指责别人冷漠或是抨击别人的“伪善”人,低头视察一下你自己的言行吧!你才能发现自己没有立场,没有资格,做的不过是可笑又可悲的事情罢了。
看到此处,是否对社会生出一种失望之感?且慢,江西宜春的两名高三学生,见义勇为,被持刀歹徒伤害,错过了一年一度的高考;沈阳一位老大爷被雪后骑电动车的年轻人撞到,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧”。但他其实只是一名保安,月薪只有1750元,根本没有医保。人不可能只有冷漠的一面,平凡人带给我们的正能量正是消除冷漠的最强药剂。正如犹太作家威塞尔先生说:“美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠”。只要你肯对别人的无助伸出援助之手,得到的一定比避免惹祸上身的好处要多很多。