写过很多文字,写山,写水,写友,写师。光年流转,直到我们之间已相差半个中国,才猛然记起,在你陪伴我的十六年里,我一直吝啬着文笔,不曾为你写过什么,姐姐。
如果追忆——九八年瓢泼大雨,我在医院呱呱坠地,你的妈妈为我忙前忙后,你在家里被雷电吓得哇哇大哭。从那时起,也许便注定你要迁就我。那一年,家里种了几株长春花。也是那一年,我零岁,你两岁。
如果追忆——很小很小的时候,家中小院里的长春花开得如梦似幻,像一把火点燃了我们所有的记忆,万朵氤氲,千枝芳郁。我们坐在花丛里,我痴痴地看着你吃瓜子,你美滋滋地陶醉着,全然不知旁边有个孩子正用无比羡慕的眼光看着你,口水流了一地。大人们用相机记录下了这一幕,至今还津津乐道。那一年,我三岁,你五岁。
追忆,未央。长春花,盛开。
“晚来忽遇无情雨,待得明朝剩几枝。”长春花,凋零;亲人,离去。我在殡仪馆里抽泣着告诉你:“我好想他,好想好想。”你拍拍我的头,眼泪无声恣肆。后来,你因为我自私没有陪他最后出去郊游而第一次骂我,你说我活该后悔难受到死。那时候,我好恨你,我发誓一辈子也不再承认你是我姐。我蹲在屋外,看着被风雨撕打飘落的长春花瓣,一脸泪水。那一年,我十三岁,你十五岁。
高考临近,我在学校碰到你,我问你最近考得怎么样,自招过没过。你落寞地摇摇头。那一刹那,我突然有了好多这些年来面对你不曾有的感情。爱你也好,恨你也好,我意识到你要高考了,现在该我为你遮风挡雨了。我抓住你的手说:“没关系,它不要咱,咱也看不起那种学校。”那些天,我们谁都没能去看一眼家里的长春,但它们一直开在我们心里,那里是花朵燃烧的国度。高考当天,本该是我照顾你,可是到头来还是你照顾了我。我去当举牌的志愿者,我没有去举你考场的牌子,我害怕考前莫名地给你压力。你下了早读,过来看我,我远远地朝你挥手,你朝我跑过来,跟着我的牌子到了那个本不属于你的考场,看我离开,又折返到自己的考场。那天,我是全场惟一一个有人跟的志愿者,我很自豪。事后我问你为什么傻乎乎地跟我走,你说:“不为什么,你就是我妹妹,我干什么都应该。”那一年,我十六,你十八。
2014年夏日某个清晨,你到了南方一个城市,开始了你的大学生活。你在偌大的世界走走停停,我在窄小的校道兜兜转转。你告诉我,你的宿舍外面有一片长春花,开得像火,和小时的一模一样。我笑了,离别的苦涩潮水一般覆压在我身上,我奋力挣扎着却逃不过窒息的结局。你离开我了。
2014年中秋,听着你在电话那头的声音,一瞬间红了眼眶,泪水决堤。你慌了神,还在讲开心事逗我。我努力地咧开嘴笑给你听,却忍不住把苦泪当成烈酒划破喉咙,一杯一杯地往肚子里灌,直到不省人事。
姐,你不知道,当我听到你的声音的时候,瞥到了那一丛落寞的长春。想起我们小时候学游泳你宁肯自己不游也要抓着我一起,想起我们无厘头地欢笑过无数个寒冬,想起你每次被我欺负忍气吞声不告状,想起我们过家家,画沙画,去游乐场,想起我们在一起的一切一切,又想起这是我们第一个没有彼此的中秋,想起你漂泊异乡没有家人在身边,才忍不住大哭。
姐,这十六年里我没有对你说过动情的话。但是,我想告诉你——
姐,我爱你,很爱很爱你,我好想你。
姐,我等你回来。这一次我一定紧紧抱住你,一起醉倒长春前。