少些叹息,多些思考。为什么一个民族无法产生世界级的伟人?为什么一个民族无法在文化上有伟大的建树?原因就在于我们缺少了对精神生活的追求。
没有青草,草原就没有生命力;没有花朵,草原又会显得单调。人如果只追求物质生活,忽视了精神生活,生活还有什么意义呢?人之所以异于禽兽,就是因为人除了拥有物质生活外还时刻为精神追求而奋斗。所以最关键的不是物质生活多么丰富,而是能实现至高的精神追求。
对精神的追求是对梦想的追求。印度划船选手班达理三次掉入水中,却依旧坚持比赛。对精神的追求是对希望的追求。筷子兄弟用生命演绎人生,诠释美梦的岁月。对精神的追求是对和平的追求。王昭君不远千里嫁到塞外,只为天下苍生不再受到战争的烦扰。有的人就会疑问了:怎样才能够去追求精神生活?精神生活真的有那么重要么?我的回答是,精神生活真的有那么重要,对于普通人来说,倘若没有了物质,或许会变得穷困;但要是有了精神,精神生活将会支持他的躯壳。对于一个国家来说,越来越多的人开始懂得追求精神生活,越来越多的人开始拥有精神生活,这个国家才会产生世界级的伟人,才会在文化上有伟大的建树。既然已经知道了追求精神生活的好处,我们还需要的就是找到追求精神生活的方法。
有些名人觉得自己已经是名人了,所以已经成功的在追求精神生活上有了一定建树了,这样想就错了,这也是为什么我们没有世界级伟人的原因。堂吉诃德受骑士小说影响脱离现实沉湎于幻想,这时他是荒诞的梦想家和道德高尚的疯子;当不涉及骑士文学时,他是一个学识渊博、辩才出色、思路明晰、为理想奋斗的战士,追求自由平等,行动上百折不挠,闪耀着人文主义光芒。如果我们国家的名人也在现有的基础上,加大对精神的追求和坚持,让这种精神坚持和传递下去,不久之后也会有一些伟人出现。普通人因为现实生活的压迫早已忘记了对精神生活的追求,普通人对精神的追求似乎有些难度。其实说起来这并不难。普通人可以培养对文化的追求做起,渐渐深入。普通人可以加大对本国文化遗产的热爱和了解,抽出自己的一点点时间去阅读一些名作来自己自己的文化储备量。这样,他们也可以明白到精神生活对自己的重要性。他们会明白即使贫困,精神也会支持他们的躯壳。在大家的感染下,也会有更多的人明白追求精神生活的好处,一个精神氛围也被营造出来。
越来越多的人掌握了追求精神生活的方法,进而对中华民族精神价值创造追求的第一步了。
精神追求是耸立在茫茫大海边的灯塔,引导我们荣归圣洁的彼岸。精神追求同光亮一样重要,照亮这物欲横流的世界。
我们要秉着精神追求的火炬,不被凡尘俗事所牵绊,一路上渐行渐远。
不停止的去追求精神生活,营造良好的氛围。当有越来越多的人追求精神生活之后,中国会呈现异彩纷呈的结果,这一切都对中华民族是有利的。
不要停止自己的追求,不论是哪一方面的,有追求才会有希望达到目标。