中国象棋中,兵卒的杀伤力远不及车、马、炮,是毫不起眼的弱子,但若运用得当,同样能决定棋局胜负。社会犹如棋局,每个人所处的位置不同,在方方面面也互有差异,有的人自出生便头顶光环,高人一等,有些人却一辈子都是个卒子,在庞大的社会系统中只是一颗黯淡的小齿轮,但这并不影响卒子对社会的作用。
相对于掌握着城市发展进程的政府,一名香港老太无疑仅是一枚不起眼的小棋子,可凭借她对城市的责任感,竟逼停了港珠澳大桥的修建。这并不是因为这位老太有多大能耐,能决定政府的计划,而是因她的细心及责任心,促使她发现这座大桥修建设计的不合理。只有怀揣着一颗对家园的责任心,才有可能在面临高自身一等的“车、马、炮”中发挥兵卒的作用,甚至改变局势,反败为胜。
无独有偶,广州的一名16岁的“举牌哥”,在地铁站举了三天的牌子,收集众人的签名以反对地铁站劳民伤财的翻新计划。同香港老太一样,“举牌哥”秉着自己的社会责任感,在“反翻新”一战中起了举足轻重的作用,尽管他只是一名普通的高一学生。也许有人会问:“这值得吗?”答案是肯定的。在一场棋局中,勇闯直前的大将们难免会做错决策,走错步,在无力回天之际,小小的兵卒们往往能够力挽狂澜,扭转局势。试想,若没有老太和“举牌哥”的坚持,香港也许会建成一座斥巨资买污染的大桥,广州地铁站也许会入不敷出,关门大吉。由此可见,兵卒并非注定为“保车”而被丢弃,小齿轮也有大用处。
在参差不齐的社会环境中,我们完全不必因为自己“没钱没权没地位”而产生自卑感,相反,每个人的存在都有他自身的价值,人们依靠社会生存,社会同样依赖于人,并且,社会依赖得更多的是在角落里默默奉献的兵卒之人。这好比抗战时期在前线冲锋陷阵的民兵们,若没有这些人,将不会有今天的你我;今天的社会,若没有你我这等无名鼠辈,更不会有明天的发展与繁荣。
古语有云:“一夫当关,万夫莫开。”其实,这之中的“一夫”,不仅是位高权重的人士,也是满怀着社会责任感,一心只求回报社会的平民百姓们。只要踏踏实实,兢兢业业,兵卒的力量岂能容人看扁,容人小瞧?