当一个人将自己的才气、激情以及生命全部融入某一对象时,无疑能成为我们所共仰的“神物”,对其中产生无限的遐想……
不同时期、不同地点、不同心情,我所看到的月亮都是不同的。但每当看到月亮悬挂在天空中,如黑暗中的舞者般引领着我的思绪随风起舞,我便总能想到李白,这个特别而引人深思的谪仙人。月亮是属于李白的,正如虾应属于齐白石,交响乐应属于贝多芬。
孩童时期,李白的诗句便深深地印刻在我的脑海中挥之不去:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我的亲人时刻陪伴在我身边,我的家乡伴随着我成长。虽无法对乡愁有很深的感触,但我每读一次,便想象自己是一个独在异乡的漂流者:我没有家,没有亲人在身旁,即便飞鸽传书也无法停止我对那片土地和那些身影的思念。我抬起头看那轮圆月,想必那里寄满了亲人对我的思念,于是,我被月光浸泡得柔软万分,红了眼眶。
从此,我开始关注李白,关注李白笔下的月。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”李白入世,但他不愿“摧眉折腰事权贵”,他觉得“行路难”,觉得“今日之日多烦忧”,为了排遣这种苦闷,他只好举杯饮酒“杯莫停”。对比李白,我的成长史幸福的,良好的生活环境,亲人朋友的相伴和老师同学的疼爱……
这些实在令我无比满足。人生得意须尽欢,我不贪心,只想活在当下,尽情地享受我的成长。
别林斯基说;“任何一个诗人都不能由于他自己和靠描写自己而显出高尚,哪怕是描写他自身再大的痛苦。”诗人之所以伟大,是因为他们痛苦的根子已深深地植入了社会和历史的土壤里。李白的痛苦正寄寓在他的酒杯和月亮中,妄图寻找安慰却总被正午炽热刺眼的太阳催醒。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”,“明月几时有?把酒问青天。”每个人都会经历离别的痛苦,牵肠挂肚的折磨,李白也是一样,同样的,我也一样。时间在指缝间悄悄流逝,眨眼间,我们又要面对高考,过后,各奔前程,师生间的不舍拥抱,更要离开这熟悉的地方和身影,走上另一座城市的旅途。途中,我抬头看了一下那心酸的月亮,想必只有它是与我如影随形的了。李白的月,李白的情,是每个人都有所体会的。
放眼古今中外,对月亮感兴趣的诗人可谓车载斗量,可像李白这样寄寓丰富,花样迭出,气势磅礴的,又有何人?
“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”、“举杯邀明月,对影成三人。”、“人游月边去,舟在空中行。”、“醉起步溪月,鸟还人亦稀。”……真想为李白开一场朗诵会,绝不亚于哪位明星。
李白用自己的才气、激情以及生命,在月亮上刻了一个大大的熠熠闪光的“李”字,可惜满身铜臭,想象力匮乏的人却看不见它。对他们而言,圆圆的月亮与猴子屁股又有什么区别呢?
李白正是文化的象征,他让我感受过去,梦想未来。
抬头望月,姓李的月亮默默无语,但无限耀眼。